三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

三体大结局包含了哪些信息,暗示了怎样的宇宙未来

爱上层楼
2018-03-06 14:17:49

首先不会是鱼缸灭亡论,说的很明白了,宇宙是在小宇宙建造了很多之后才开始停止坍缩的,临界值并不是要所有质量都归还,所以不可能鱼缸就可以决定宇宙命运。但回归运动也不会成功,进入小宇宙的人多数都是黑暗森林时期的文明,他们对其他文明的行为肯定是猜疑的,正如智子的判断那样,不可能主动交还质量,退出小宇宙。当然,他们既然选择进入小宇宙,那必然是像程心那样有着为本文明在新宇宙延续的使命的,但他们会这样想:既然其他文明也不会退出,那将没有旧生命进入新宇宙,新宇宙也就没有重启的意义,而万一重启了,那么坚守到最后的那些文明就是胜利者,因此他们会撤出大部分人,留下几个人以及生态系统。这仍然不能引发重启,而他们不可能做出程心那样完全基于道德考量的举动,也不会选择让鱼缸来作为代表延续旧文明。

二是程心他们出小宇宙之后大宇宙还有没有黑暗森林。答案是没有。黑暗森林体系模仿的是人类交流很少的原始部落时期,那个时期食物有限,人口增加随时带来扩张和战争,因此部落间充满着零星的战斗和整体灭绝现象,但随着社会发展,文化交流,形成帝国、城邦之后,就开始了合作和战争并存时期。回归者既然能够知道绝大部分顶级文明以上的古文字(能够制造小宇宙的应该是顶级文明了),说明文化交流早已开始,至少在顶级文明和神级文明之中建立了新的合战体系,有可能形成联盟、联邦、帝国、依附国、殖民地等复杂社会形式,虽然还会有战争,但应该是合作更多些。

三是科技发展如何,为什么没有二维化。从程心他们的小宇宙三个月就找到了3级环境就可以看出二维化早已停止了。光速移动的门三个月内应该直线移动了一万光年,上万个星球,其中就有一个适合人类生存的星球说明宇宙大部分仍然是三维,毕竟即使是公元纪年4光年以内几千个行星也就只有两个适合人类的。这只能说明新的科技爆炸出现了能够停止二维化的武器,但升维技术还是没有实现,因为如果实现了那就没有呼吁宇宙回归的必要了。而回归运动能够动用一个星系的能量来发广播,说明毁灭星系的神级武器已经出现,但宇宙仍然没有毁灭,这说明神级文明中出现了一个威慑平衡,就像现代的核战略平衡一样。

四是程心他们出去后是怎样的一个环境。应该是存在低等生物,但没有文明的一个星球。前面提到过宇宙的未来类比人类社会历史的话已经进入帝国时期,但应该还没有进入殖民地时期。因为进入殖民地时期的话低级环境的星球都会大规模得到改造,不会再有3级环境的星球存在。而殖民地拓展首先是因为人口爆炸,资源紧张,而星系间大批移民的实现就需要超光速技术,但看来这些都还没有出现。程心他们将要面对的应该是低等生物存在、没有被文明开发的普通星球,被其他高级文明发现的几率也还不大,应该会平稳度过一生,所要处理的当然就是一些有害微生物、猛兽等问题,不会受到高智慧生物的攻击。但如果他们做星际旅行的话还是可以遇到高等级文明的,但也不会有危险,宇宙应该已经进入威慑平衡下的文明时期,碰到其他物种就像碰到来唐朝做生意的波斯人一样,彼此通婚都有可能。

所以,三体结局还是认为宇宙重启、生命重来是不可能的,死亡是永生的,但却随着历史进步,有超越黑暗森林体系,进入相对文明的宇宙社会的可能,这又不能说不是另一种希望。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端