孙欲言
2018-03-06 14:16:55
爱情启示录

读一本有着诸多案例的书,就像读着一本什么指南。这是一个关于爱情的,所以叫爱情指南也未尝不可。可是呢,指南这一称呼,多少有些老套,许多年了,这一类的情感著作都叫这个名字,那么就有点俗了。俗了,就连累文章也不好读,还是得与时俱进,改改才好。这也和书中的案例一样,新时代有新时代的特点,新时代的人也有新时代的思想,条件变化了,一切都得跟着改。
      于是,改了叫爱情启示录。其实,也不显得怎么新潮和新鲜。但是想想,爱情这玩意儿,从古至今,都是个古老话题,又常说常新。估计,再过多少年,也还是一个样。除了人转变了基因,或者社会改变,诞生了新的伦理道德,否则新瓶装旧酒,老汤煮羊肉,都差不了哪去。
       读着这书,就想到了几个故事。

爱情启示录

读着这书,就想到了几个故事。
       有个女孩,上小学时,就有个大她许多的男生追她。那时还不是追,就是一种关爱和呵护,但是目的明显,不过没有明说。这种呵护一直持续到中学、高中。到了高中毕业,女孩才把男生领到家里,还是和一帮同学。结果,父母最看不上的就是这个男生,说长得太丑了。女孩什么也没说,也没挑明。后来女孩上北京读大学,男生还是一直追,在中关村自己租了房子做起了买卖。至于这场爱情马拉松的结果,最后还真就不知道了。估计,能挺好。
       还有亲戚有个哥们,在这边实在混不下去了,因为媳妇说啥也不和她过了,还怎么混啊。这哥们离婚后没办法,就去了广州,结果因缘际会,后来干起了新兴产业物流,就此发家,资产几千万。媳妇知道了,要复婚,这哥们当场拒绝了。差点演了出新编二人转《马前泼水》。
       再有就是新闻里的了,也很轰动。有个女副市长,爱上了一个银行行长,就相约都离婚然后组建家庭。结果女副市长离婚了,行长最后不离了。而副市长的老公,半年后就结婚了。也许是刺激太大,女副市长和当派出所所长的同学借了把枪,直接就把男的放挺了。这案子当时在全国都很轰动。
       看看,都是爱情的力量啊!正的有正能量,负的有负效应。这个千古以来、人们百倍歌颂、千般疼爱、万死不辞的人类两性之间的互动,真可谓可歌可泣、惊心动魄。可是呢,静下来,细细考量一下,每件事确实都可以给人带来些有益的启示。
       这和《世界纷杂,要和对的人相爱》如出一辙。世界纷杂,乱七八糟,林子大了什么鸟都有啊,那你就得看准了、认清了,什么鸟使什么套路。否则,不但套路不着鸟,还有让鸟叨了眼睛的危险。那就得不偿失了。
      可是,事情还得转圜过来,这世界上有多少人在恋爱的时候或者自以为恋爱的时候是清醒的呢?爱情很多时候就是一碗迷魂汤,给你灌上了,你就得很长时间脑筋不能急转弯。等你醒悟过来,估计黄瓜菜是凉了。凉了的还行呢,就怕坏了,那真是坏了菜了。所以嘛,人生的阅历,你需要经历,才能得出来;看来的也行,终归有点体会不深。
       我以前说过一句话,觉得有点真理的意味。我说,不理解,是因为你没有经历过。你不知道啊,不知道梨子是酸是甜怎么办?自己尝尝嘛!当然,有个指南就更好了,可以少走不少弯路。要知道,这也是前辈智慧的结晶啊!
       所以,你需要看看这本书。运气好的话,你就差不多真的能和对的人相爱了。这就是启示录,品品,还真有意义。

世界纷杂,要和对的人相爱的更多书评

推荐世界纷杂,要和对的人相爱的豆列