13000年内的人类历史

bigeast
2018-03-06 14:16:36

很早就听过这本书的大名,最近终于读完了。学到了很多知识,三观得到了较大的更新。

贯穿整本书的是一个“耶利的问题”:为什么是欧洲人殖民了新大陆,而不是新大陆殖民了欧洲?作者的一个前提是,人种差别是最不重要的因素,因此整本书也都是在通过各种例证来找到另外的一种合理解释。读完这本书,这种解释(主要是地理决定论),我是信的。

大部分的故事发生在更新世晚期,即13000年前之后,那时智人通过白令陆桥到达了美洲,之后迅速占领了整个美洲大陆,直到最南部的巴塔哥尼亚。他们就是北美印第安人和南美土著的祖先。 智人的突然降临,使得美洲大陆的大型哺乳动物几乎全部灭绝,因为这些动物在几百万年的进程中从未遇到过人类这个物种。 而这其实也为一万多年后美洲的落后埋下了伏笔,由于缺少可供驯化的大型哺乳动物,美洲的农业始终落后于亚欧大陆,在欧洲的骑兵入侵时,从来没有见过马匹的他们被迅速冲垮,阿兹特克几百万人的大帝国被一两百人的西班牙骑兵推翻。

书中不断强调农业对文明的影响。有了农业,人类才能养活更多的人口,定居下来,产生分工,留下文字, 使得知识得到累积,从而组织起更复杂的社会结构。 而文字的发明是相当困难的,全世界有很多地方独立发展出了农业和粮食生产,但文字只独立出现了很少的两次,苏美尔人的文字和美洲某个地方。而且一种文字会迅速被别的没有文字的人群借鉴和改进,因此他们也就失去了独立发明文字的条件(中国的甲骨文就是有受楔形文字影响的嫌疑)。

农业还有一个很重要的结果是病菌的产生。密集的人口为流行病的潜伏和传播提供了条件,甚至牲畜也可以成为病菌的宿主,事实上,很多人类传染病都是从牲畜来的。而拥有发达农业生产的人类,比起狩猎采集的人类,除了人口数量更多,社会结构更复杂,对流行病的抵抗力也越高。因此这些带着病菌的欧洲人到达新大陆后,更多的新大陆的土著是死于传染病,而不是欧洲骑兵。事实上,阿兹特克帝国的皇帝之所以会偶遇上欧洲骑兵,也是由于瘟疫导致了国内动乱,才使得他离开了皇宫,去平定叛乱。所以一些看似偶然发生的事情背后,其实存在着必然。

农业最早是起源于新月沃地,即幼发拉底河和底格里斯河之间的沃土。野外有这么多植物,随便拿一种回来种不是很简单的吗?不是这样的,书中有一个表格,各大陆中可食用颗粒平均重量在某个数值以上的野生植物种类个数。会发现,新月沃地确实是得天独厚。而且由于亚欧大陆独特的东西走向,也使得一旦某种植物得到驯化,便可以迅速传播到同纬度的其它地区。非洲和美洲都没有这个优势。

在这本书中,我也第一次了解了新几内亚的历史。 新几内亚就是地图上,澳大利亚上方形状像恐龙的那个岛,现在是被一条笔直的直线分成了东西两个部分。太平洋上的群岛被分成三个部分,新几内亚及其周围的一些群岛叫做美拉尼西亚,其北部的一些群岛叫做米克罗尼西亚,而东部延伸到太平洋中的群岛叫做波利尼西亚。这些人都是来自台湾的南岛人的后裔,而南岛人大概是福建人的后裔。 之所以确定南岛人起源于台湾,是因为南岛语在台湾土著中最具多样性,而近些年的研究也有从基因上找到证据的。南岛人在公元前1600年到达这些小岛,被称作拉皮塔文化 (Lapita culture) 。南岛人向西最远到达了非洲东南角的马达加斯加岛,向东最远到达了太平洋的复活节岛,可称作是几千年前的大航海时代了。虽然南岛人起源于中国,但可能跟现代的中国汉人差别很大了。因为在中国大陆,南岛人是被挤出去的,而且古代中国,南方就是蛮夷之地。虽然现在印尼要比新几内亚发达,但在南岛人移民前,新几内亚是要远远发达于印尼的,这也是印尼被南岛人迅速占领的原因吧。

中国的历史可以说是独特了,最早在公元前221年就实现了统一,如此高度的统一带来了繁荣,但也避免不了悲剧。例如15世纪前,中国虽然各方面都领先世界,明朝初年的郑和舰队可谓是非常先进了,但由于中央政府的内部斗争,导致无法从这项技术中攫取更多利益。物质的丰富也蒙蔽了看世界的双眼。反观哥伦布,他一开始向西班牙国王提出资助请求也是没被应允的,后来又失败了很多次,才最终有人愿意资助他。如果是在中国,一次失败的尝试就可以导致今后此路永远不通了。这就是统一的代价,集权的代价。欧洲现在领先于世界,大致就是由于这种恰到好处的分裂导致的。没有一个中央政权,就意味着一项新的技术出现时,没有人有权力可以为了自己的既得利益强行阻碍这项技术的发展。

书中关于非洲的历史也挺让我惊奇,我之前就一直不理解为什么说世界上所有的智人都是起源于非洲,难道都是黑人演化过来的?不是的,非洲的人种有很多,不止黑人,只是黑人最后战胜了其它人种,占领了非洲!就是黑人之间,也是有很多种类的。

新版的还增加了日本的历史,看到日本人和朝鲜人,各说各有理,也是挺好玩的。原来日本直到19世纪末才大规模移民到北海道,并迅速消灭了土著阿伊努人。 而日本九州、四国和本岛开始也是住着阿伊努人,后来朝鲜培育出了抗寒的水稻,农业得到飞跃,于是扩张到了九州岛,与阿伊努人融合成了现在的日本人。 日本出现陶器的时间甚至比中国都要早,虽然它的有文字记载的历史比中国晚了一千五百年(中国是公元前841,日本是公元712)。原因是其它地区出现陶器往往是在农业社会之后,而日本却是在狩猎采集时代就出现了陶器,原因是降雨量很大,物产丰盛。 还有日本天皇竟然是从两千年前一直延续到现在,中间没有被取代过!所以皇室的陵墓到今天还是禁止考古发掘的(盗墓技术也是差)。

看完本书,深感一时的领先和落后其实没有那么重要。领先的社会往往由于自己的先进,反而拒绝接受更加先进的技术,最终被落后的社会占得先机。

缺点也是有的,例如前几章的语言特别啰嗦,有些地方甚至像是在凑字数,一个耶利的问题反复提,就是不给答案,尽说一些具体的事例,耐着性子读完才能有一个大概的了解。最不喜欢的一章是“人类史作为一门科学的未来”,明明跟普通的科学有差距,还要说一堆困难来说明人类史为什么不能用物理或者化学的方式做实验。作者就是不愿意承认人类史确实是没有物理等学科严谨,我已经接受了大部分论述了,可是为啥不能就此打住,非要去争个科学的名头?

还有翻译水平也不高,有很多地方已经影响理解了。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列