铁道员 铁道员 7.6分

拥抱和花

玻璃味
2018-03-06 看过
怎么说呢……大概就是一本在阅尽套路猜到结尾还是能赚到眼泪的一本书吧。
除了《魔鬼》和《伽罗》两篇属于神秘主义色彩浓厚、风格比较特立独行的私小说,其他故事都温暖简单而直击人心。
《铁道员》故事情节略显老套,但很好地诠释了“所有相遇都是久别重逢”的亲人之间无法用生死隔断的羁绊。
《情书》寥寥数行书信一个质朴单纯甚至到笨拙的女孩形象跃然纸上,一份饱含依赖却来不及传达的爱令人扼腕心碎。
《在角筈》中的父子分离和“久别重逢”、表伯家对恭一的关照厚待、恭一与久美子相互扶持且行且珍惜的一段段交错的亲情,无疑把“家”究竟该呈现怎样的轮廓和温情刻画得入木三分。恭一对寿司情节的释怀、重复提起“长岛进没进巨人队”这一话题、“就在那张已然丢弃的床上,二人笨手笨脚地寻觅爱的栖所,耗费时日培育了它”一类对夫妻相濡以沫情节的描写,无一不展现作者叙事手法技巧的娴熟老练——生活就是由尝遍人情冷暖絮絮叨叨循环往复的细节组成的。
《盂兰盆会》饱含对先人的追缅和怀念,更溢满了对新生命的渴望和希冀。
《圣诞老人是窝囊废》和《来自猎户座的邀请信》以题目新颖而别具一格,娓娓道来的故事依旧在讲生命最温暖最本质的核心。
所有情节仿佛都在提醒我们,走得累了就该靠站停下来一会儿,给站台上等候已久的家人一个拥抱,给站台外地下长眠的家人献一束花。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

铁道员的更多书评

推荐铁道员的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端