真爱,即使在荒漠也能开出绚丽的花

向暖
2018-03-06 看过
我有一位女友,喜欢这样试探自己的爱人:“如果有一天我不在了,你会爱上别人吗?”偏偏她的爱人木讷又不喜欢敷衍,他总说:“你为什么要咒自己呢,这个问题我没法回答你,因为我从来没有想过。”女友得不到心仪的答案,就总是固执地问来问去,她的爱人呢,偏就不给她一个她想要的回答。

女友灰心地对着我们抱怨,把另一个朋友惹烦了,那个朋友说:“你既然爱他,难道不希望他幸福吗?你要是走了,难道希望他余生深陷痛苦,再也得不到爱的欢愉吗?你这个问题,又残酷又无聊。”
女友一时哑口无言。

不过,这个问题倒也引发了我们的思考。是的,当我们深陷热恋之中,自然希望我们的爱人一生只爱一个人,至死不渝。可是,如果我们真的爱这个人,假若有一天不在他身边了,又怎么忍心让他余生孤单痛苦,茕茕孑立。难道不希望他的未来依然可以得到爱,依然可以活得幸福吗?

最近在读《西藏生死恋》,这本书讲述两段发生在西藏的感人至深的爱情故事。

小说的男主人公公扎是一个勇敢忠贞的藏北汉子,他与美丽的草原女孩措姆青梅竹马,两情相悦。那些一起捡牛粪、一起上学、共骑一马在草原上驰骋的日子,让他们渐生情愫,生长出美好的爱情。虽然隔着家仇恩怨,但两个相爱的人还是冲破了重重阻挠,即将结为连理。可就在结婚前夕,措姆在路上等候公扎时忽遭意外,被白熊喀果咬死。痛失爱人的公扎,从此流浪在藏北无人区,追寻着喀果的踪迹,一心要为爱人复仇。

公扎和措姆的感情,干净而透明,就像西藏的天空。这份爱是那么深沉,以至于在措姆离开多年之后,公扎的心里只盛得下她一个人,他忍受着孤独,一个人在藏北无人区穿越,陪伴他的,只有午夜梦回时措姆的笑脸和她深情的眼睛。

这个藏北汉子的爱真挚到执拗,让人动容。这段带着悲情色彩的爱情,就像雪莲一样圣洁。然而,爱人离去了,就再也不会回来,这段感情就如信乐团的《离歌》中唱的那样“想留不能留,才最寂寞!没说完温柔,只剩离歌!”一切是那么美好,却又那么短暂,让人痛彻心扉。

风是一个精致的都市女人,她本在上海有自己的事业和生活,因为听了好友卓一航的讲述,她对藏北心生向往,忍不住收拾行囊,开启了西藏旅行。风在藏北无人区不幸迷路,脱水濒死的时刻,被公扎搭救,两人相伴走出无人区。而风,不知不觉对这个藏北汉子产生了爱慕。回到都市的风,再也无法忘记公扎,时隔三年,她还是忍不住放下眼前的一切,重回那片广袤而荒凉的土地,找寻所爱。

公扎因为深深的思念着措姆,难以接受风的感情,但这并不能阻挡她的一往情深,她愿意等待。她对好友卓一航说:“我能理解他,就如看我自己。他心中有爱,相信他终有一天会明白我的。我会一直在这里等他,三年、五年或是十年,我会等他回来,等他爱我如爱措姆一样。”

风本属于都市,跟藏北似乎格格不入,但爱让她抛开世俗,冲破地域,勇敢而执着的追寻着爱人的足迹。

两人原本相隔万里,但冥冥之中,他们相遇了。一个牵挂着最初的爱,一个面临遥遥无期的等待,似乎,这份爱很难得到成全。但是,在藏北无人区凶险的经历中,在那些生死关头,两个人终于看到了内心的真爱。

公扎最终接纳风的爱,并不是对措姆的背叛,他对措姆的感情,永远深挚。而风的爱,带给他尘世的温暖,带给他新的希望,是他生命中新的感动。这份爱情,值得祝福。公扎受了那么多的苦,还好,在他苦涩的心田开出新的花朵,风的爱融化了他内心的荒芜。这个内敛而深情男人,终于有了携手余生的爱人。

人生那么长,内心有爱的人总会遇到新的温暖和幸福。

《西藏生死恋》中的这两段爱看似不同,但却有着同样的坚贞、美好与执着。因为深深的爱着措姆,公扎在她去世后一直割舍不下,为此他终年穿行于复仇之路;因为深深的爱着公扎,风离开繁华的都市,告别优渥的生活,不远万里来到藏北,为爱久久守候。每个人都爱得执着,爱得深沉。

作者写下这个真实的故事,她向我们传达爱,也希望每一位读者都能相信爱、勇敢爱、得到爱!

而我们之所以被这个故事打动,是因为它让我们看到现实的美好,感受到爱情的浪漫,牵动了我们内心深处的温情。

合上这本书,苍茫无垠的草原、遥远神秘的藏北,犹在眼前。不禁感慨,真爱,即使在荒漠也能开出绚丽的花。

本文首发于公众号暖时光(id:xiangnuansg)

查看更多回应(7)

西藏生死恋的更多书评

推荐西藏生死恋的豆列