人间采蜜的旅人

Sunchein
2018-03-06 13:56:30

李银河,最初是在刚刚申请新浪博客时发现并关注的一位博主,可惜,当时博客式微,几乎没人发表博文。关注她,是被她的名字吸引,“银河”多么美的名字,万万没想到小名被称作“三反”。(偷笑🤭)还有一点,也是误以为这个名字是韩国饰演《大长今》的女演员(李英爱)。不管是命中注定还是阴差阳错,就这样与她结了识。

后来,看了王小波的书,发现原来她是他妻子,对这对神仙眷侣很是触动。后来有一天在微博上关注了李银河,不时回答网友一些提问,大都是性与婚姻方面的问题。看了这本《人间采蜜记》之后,才知道她是这个领域的著名社会学家。

实话说,李银河长得并不算的上漂亮,但却能和王小波甚至是王小波逝世后在五十岁的年龄受到女性友人(心理男性)的强烈追求,而如今亦已同居几十年了。想必是有不同寻常的人格魅力。而且,真的是比较走在前的女子,提及自己的虐恋倾向,王小波买情趣绳子,自己收藏情趣用品时毫不掩饰,算得上是性这个领域的先驱了,还有就是广为关注的同性恋问题。

“人间如花丛,我只是从中采撷一点点精华,对其他的一切不去理睬。一生只有短暂的几十年,要好好享用自己的生命。自由奔放,随心所欲。”她来人间采粉,留下了香甜可口蜜给世人品尝。

这样的人生相比普通人来说是难以想象的,虽然看上去“离经叛道”,但我觉得每一种生活的态度都值得我们思考。而且,对于社会领域的贡献是不可磨灭的,时代总是向前发展的,有些态度、做法会随着社会现状的改变发生变化,愿未来的日子里可以正视“性”,不再遮遮掩掩,一些歧视和偏见也该放下了。

人间采蜜记的更多书评

推荐人间采蜜记的豆列