我们究竟想要什么样的世界

凌霄
2018-03-06 13:47:02

我们面对这本书,很难仅仅站在旧有社会的角度上诅咒新世界。我们不能对新世界的幸福和快乐视而不见,哪怕是虚假的,但不能被发现的虚假和真实有什么区别。如果说新世界呈现的是毫无廉耻,那么约翰所死守的道德观又敢说能直面自己的心灵吗?书里每个人都有自己的世界,琳达有他的波普,约翰有列宁娜和莎士比亚,列宁娜有她自己不能理解的爱情,伯纳德其实没什么,只有自卑,还有赫姆霍尔兹的觉醒和寻求改变,这些统统都不是体系所预想应该有的。

但是令人懊恼的是,我们正在滑向这个大半个世纪前幻想的新世界,我们被包围世界的广告引导着沉浸于物质的享受,我们尽管不愿承认但人情日益淡薄,我们将一切交给社会体系,我们将自己毫无保留的和互联网、社会联系在一切,将所以记录和隐私保存在别人手里,面对这一切我们几乎可以说义无返顾,这完全是我们自己的选择。人们渴望安全、稳定和更多的物质享受,害怕死亡和贫穷,如果说这些基本满足了人类大多数人的期望,那么自由就没有那么珍贵了或者说就实在是太昂贵了。至于说上帝,如果人们实现了稳定的物质幸福,不再承受生老病死的痛苦,上帝还会有必要存在吗?缺席是上帝的选择。

其实所有人痛苦的只有这么几个人,“如果一个人没有进行毫无疑问接受一切的条件设置,幸福就是一个比真理还难伺候的主人。”就像铁屋中的呐喊,沉睡的人和埃普西隆们只会感到幸福和快乐,真相和自由并非所有人都渴望的,完全的平等就没有必要也不可能。那个冰山理论的人口比例,太邪恶了却又可能才是事实。也许这才是皆大欢喜。与嗦麻相比,自由和真相并不会显出多少吸引力。

当然,作者并不是要说明这样的新世界就是人类发展的方向,因为即便是从小就从生理和心理全面干涉,违背系统期望的人和事终将会出现,稳定是一种假象,一种压抑,和幸福一样是脆弱的,不可期望长期实现的。约翰,作为经历两种文明对比的野蛮人,或者我们叫他自然人,他喊出了,他要争取苦难的权利。这可能是作者对人类本性的揭示,也可能只是作者个人的美好噫想吧

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列