你离优秀的表达还差一个逻辑顺畅的“结构”

钟意
2018-03-06 看过

以高效著称的麦肯锡公司有一个法则,叫做“麦肯锡30秒电梯法”。麦肯锡公司的一个项目负责人在电梯里遇到了项目合作方公司的董事长,这个董事长要求负责人在电梯上升的30秒里讲清楚这个项目实施后会有什么样的成果,结果这个负责人支支吾吾说不出个所以然来,直接导致麦肯锡公司丢失了一个项目。在此之后,麦肯锡公司的领导就要求每位工作者都能在最短的时间内把一件事表达清楚。 这个法则实际上是为了提高员工们的表达能力,而想要拥有观点明确逻辑清晰有条理的表达,提高逻辑思维能力就必不可少。恰巧,训练写作能力是提高逻辑思维能力非常有效的方法。因为在写作中构造文章结构、论证观点的过程就是提高逻辑思维能力的过程 这样看来,布兰登·罗伊尔写的《一本小小的红色写作书》简直就是提高我们写作能力的及时雨,这本书从“结构 风格 可读性”三个方面解读了写作这件事,囊括了20个写作基础原则,是美国英文写作类教育书籍的佼佼者。 《一本小小的红色写作书》的作者布兰登·罗伊尔毕业于哈佛大学,从事教育培训工作,在英文写作 语法 逻辑推理领域都颇有研究,他还独创了一套教学体系,同为这套体系服务的还有这本书的孪生兄弟:《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的金色语法书》等,别看这些书是小小的,却浓缩着大量精华。 接下来我将从“结构 ”这一方面谈谈布兰登·罗伊尔给我带来的启示。 一.结构的重要性。 以前我的语文老师总是强调结构的重要性,说:不管你们在考试的时候写作文还剩下多少时间,一定要花几分钟把提纲列好想清楚再动笔。偏偏我不喜欢列提纲,觉得不习惯,所以在写作文的过程当中吃了不少苦头,常常写到一半不知道写什么,为了凑字数又一股脑儿地把脑海里蹦出来的句子往上写,写完自己都不知道自己写的是什么东西。后来才真正意识到结构的重要性,结构可以帮你理清头绪,逻辑顺畅 一气呵成。 二.基础结构 结构是文章拥有逻辑性的第一层保护。盖房子的第一步是构划蓝图,将画好的蓝图大致按照所占面积的大小来判断,是否可以用这个画好的图纸去盖房子。写文章也是同样的道理,要先把结构架起来,列个提纲,将这个结构按照基本的逻辑来判断这样写有没有清晰地完整地表达出你想表达的东西。 布兰登·罗伊尔对基础结构问题提出了一个方法,叫做“自上而下”。即把最重要的放在前面,先告诉别人结果,再去一一分析,不要让读者去猜测你想表达什么。如果你和人家借钱,先问人家在吗?然后聊半天才说到正事你要借钱,这不是浪费时间吗?相反,如果一开始你直接说你要借钱,为什么借,要用去干什么,给足人家思考的空间再回复你,会让双方都比较好做。同样,把最重要的结论先放前面,读者自己可以有一个思考过程,带着疑问去看你接下来的解析,对读者来说获取的有效信息会更加记忆深刻。 以下是6大基本结构以及自上而下结构:

三.内部结构(段内逻辑) 这原本是《一本小小的红色写作书》里第二大部分“风格”里的一个小分支---支撑,但我把它列为结构的部分里,因为我认为“支撑”的内容是段内逻辑很重要的一部分,即论证过程。 第一个问题是:论据举的例子太泛,没有说服力。“大部分写作存在内容过于浅薄的问题——太泛”。举个例子:公司的利润下降了,这是陈述;公司的利润下降了,原因是成本提高了,这个陈述较好;公司利润下降了10%,因为总体成本增加了20%。具体来说,较高的薪水支出是成本增加的主要原因。高薪资成本主要是管理层薪资增加造成的,因为加班时间减少,付给工厂员工的平均工资实际上下降了5%。这个陈述就非常具体了,原因一层一层地往下剖析,形成一条链,哪个更具说服力显而易见。 第二个问题是:论证过程的思维逻辑不清晰,遇到相似事物的时候会混乱。 书中有一个例子:“大脑有两个不同的半球,但是功能部分交叠。大脑左侧负责分析、时间、语言和理性思维。左脑思维是“聚光”思维。右脑是整体的、想象的、非语言的和艺术的。平衡收支、记忆日期或者设定目标任务时,人们依赖的是左脑。每当人们回忆一个人的长相、沉浸于交响乐或者单纯地白日做梦时,使用的是右脑功能。右脑思维是“泛光”思维。”这段论证问题在于:在左右脑功能的问题上,混在一起写了,造成逻辑混乱。如果仅仅是把把顺序变换一下,逻辑就会变得非常清晰了,变成:总结句+描述左脑思维+左脑功能+例证放在一段,右脑同理放在下一段。 具体内容如图:

基础结构和内部段落结构(也就是论证过程)共同构成整篇文章的逻辑。在写作的过程当中经过对文章结构的刻意训练,不断根据结构训练的反馈指导自己下一次写作,你的文章逻辑也会日益的趋向严密和完整。不仅文章逻辑顺畅了,这个训练过程也为提高你的口头表达能力打下了坚实的基础,下一次再遇见领导询问工作情况时,你不再是原先表达得不清不楚的那位“麦肯锡项目负责人”,你也能自信地有条理地说出个一二三来。很多时候,书面表达和口头表达是不分家的,抓住表达红利,《一本小小的红色写作书》给你最坚实的基础。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列