大裂 大裂 7.6分

幸好我不认识这个人

巴巴
2018-03-06 13:39:32

看了挺多关于胡迁的报道。他的事其实是去年出的,无非又是一个不愿向生活低头又被逼到退无可退的故事,没什么。该唏嘘的人也都唏嘘过了。又被提起来是因为他的电影得了个小奖,大概是个小奖吧。“真实故事计划”写了篇长文,提到了他的朋友发现他遗体的情景。这事儿真的每天都有,我猜。有时候死亡真的就仅有一线之隔,哪怕这次没跨出去,总还有下回。

有点庆幸,幸好我不认识这个人,不然爱上他恐怕是毫无悬念的事情。是的,我还是会爱上这种人。然后呢,后面的事情当然也是没有悬念的,生活为这样的人准备了一万种深渊。买了一本他的短篇,其实也还好吧,真的有叹为观止的才华也不太会走到这一步(当然有时候也会)。也可能是我没看懂。只是觉得像他这种写法,写得比他好的人有的是。一开始觉得他写得有点像乌青,后来还是觉得更像卡佛或者布考茨基一些(我也只看过这么点了)。倒是宣传导语写得还好些:我们什么时候能停止受到伤害。

王朔说,自古至今,没有一部作品大到能够抵消一个人给另一个人的痛苦,什么事儿也不值当人把肠子沤断。但假如活着真的比死难那么多的话,也就希望真的像兔草他们说的那样,能在去往炼狱的路上的酒馆,干一杯。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大裂的更多书评

推荐大裂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端