读《穿过金色光阴的哈佛人》有感

The Joker
2018-03-06 13:36:41

假期里,我有幸阅读了《穿过金色光阴的哈佛人》这本书,对自己刚刚开始的大学生活有了有了更多地感触与期望。

高中的时候,听过许多人说过“上大学就会轻松许多,你现在的努力都是为了将来的轻松。”之类的话,当时觉得似乎有点道理,但是真正到了开学之后才发现,想要认真地过好大学生活真的不是一件简简单单的事。

什么是大学?李开复说:“大学是人生最重要的一个阶段”。的确,在经历了十八年的被保护被管束生活后,第一次以相对独立的身份走向一个相对陌生的环境。成年后的我们开始接受一种与之前不同的教育方式,走进一个慢慢与社会接轨的氛围,这一切,对我们来说,都是新的开始。

初入大学,一切事物对于我们来说都是前所未见的,各种各样的社团,许许多多的组织等等,没有人再会每天监督你学习,老师也不会追着你要作业,你的生活似乎一下子全部掌握在了你自己手上,你的大学生活之后会发展成什么样,也完全取决你自己的行动。

所以就像之前所说的,认真地过好大学里的每一天并不是说说就可以办到的事。其实和之前的基础教育相比,大学才是真正学习的阶段,这也是为什么称大学为高等教育。但是从小到大所听到的话中,贴给大学的标签似乎更多的是轻松和享受,从这当中便看出了当今中国教育的弊端:初中拼命考高中,高中又拼命考大学,十八岁之前把所有的苦都吃了,上了大学整个人便松垮了下来,开始整天虚度光阴。虽说不是人人这样,但在中国教育大潮中确是呈这样的现状。而欧美国家却与之相反,书中哈佛学生就给我们做了很好的示范。幼年之际可以自由享受童年时光,中学开始懂事,大学真正吃苦奋斗。因为十八岁便意味着成熟独立,该为自己所做的一切负责。你的努力终究会在不久的将来得到回报,生活是自己的,未来是自己的,若不奋斗,责任感何在?自我何在?

那么我想,要想努力奋斗,没有一个好的规划能力是远远不够的,清楚自己每天要干什么,能干什么,可以很好地提高自己的效率,让自己在有限的时间内更加高效地完成自己所需要完成的工作。在上半个学期的生活当中,听过有许许多多的人说感觉大学时间不够用,我想这有两种可能,第一,便是打游戏的时间永远够用,一到期末不得不学习的时候才觉得来不及了。这种人缺的不是规划能力,而是一种向上的态度。第二,便是每天也忙忙碌碌的,但是似乎总是有忙不完的事情,这样一来,便需要好好想想自己是不是没有好好的安排好自己的工作顺序,最终把自己搞得手忙脚乱。

除了和学习有关,书中还有这样一句话,卓越的大学教育在某种程度上依赖于人与人之间的联系和交往。这句话体现出了大学和其他学习阶段所不同之处,那便是它在学术教育的基础上多了一份与社会的隐形衔接,所以经常有人说,大学就像一个小社会一样。

能够和他人处理好关系,在大学里是一件非常重要的技能,在宿舍能和舍友打成一片,在班级能和同学搞好关系,能够和辅导员多多交流,这些都会使你在今后的大学生活里过的更加顺利。开学之初我当选了班内的班委,又加入了社联和院学生会外联部,善于人际交往对我来说便显得更加重要。

说它是社会,当然就少不了学校内的各种活动,上半个学期,在部长和副部的指导下,我和其他干事一起举办了许许多多的活动,从前期的一起策划到后期的实施,我从中都学到了很多东西,由于有两个组织,一周里经常会有两天晚上很晚才回宿舍,有时候舍友嘲笑我说没有意义,但我却不这样认为,与其在课余时间窝在宿舍里玩手机,多出去和其他院系的同学交流交流,和外联一起去拉个赞助,和许多人一起办个活动,所得到的要多得多。这些经历在日后走向社会我想都是一笔财富。多多参与这样的活动,使你真正成为一个社会的人。

看完这本书,我萌生了出国学习的想法,中西教育有着很大的差别,这种差别非亲身经历不可明了。国外的学习精神和学习氛围,或多或少超过我们,留学或是交流都是一种体验,人生阅历是千金难买的。一个人事业的成功与否有时候也受视野开阔与否的影响。

总之,这本书对我的意义也许已不仅仅是告诉我哈佛人的学习状态,更是一种勉励与鞭策,让我明白在这个人生中最重要的阶段应该和不应该做什么。穿过金色光阴,就是穿过最美的年华。在人生中最宝贵的四五年内,很多事由此得以改变,大学的四五年,让你的从前都成为过去,让你的未来得以绽放。

穿过金色光阴的哈佛人的更多书评

推荐穿过金色光阴的哈佛人的豆列