究竟以怎样的方式才能过好一生?

天真有邪
2018-03-06 13:25:58
会看这本《以幽默的方式过一生》,现在回想一下,大概是因为在网易蜗牛阅读APP里读完了李诞的那本《笑场》吧。所以小蜗牛在进行了一番大数据运算之后认为我是个喜欢幽默的人,就推送了这本。

第一眼看书名的时候,嗯,一股鸡汤味儿~~不是贬低,只是实话实说。不是说它惹人厌,只是书名确实算不上讨好。但,还好我不看脸,幸亏我不看脸!这书的内涵,确实还是有的。全书分为二十四章,按中国的二十四节气取名。一开始把我吓到了,这么严肃的吗?不是说好了讲幽默的吗?逻辑控的我甚至在看完全书之后又特意返回来研究各章节内容和那个节气到底有什么关系,最后得到的结论是:没有。不知道是不是作者在这又幽默了一下,反正我当你是了。

这是一本杂文集,没有什么逻辑可循也完全正常。晚上看书的时候我个人喜欢看杂文和随笔,既轻松又能引发一些思考,而且要思考的地方又没有很多,完全在大脑可承受范围之内,这本书刚刚好。

这本书的可贵之处在于,它不但有脱口秀式的包袱和金句,让人哈哈大笑,同时也能旁征博引,从孔子的“益者三友,友直,友谅,友多闻”,到王阳明的“格竹”;从尼采崇拜叔本华讲到尼采看不上叔本华。无论多严肃的东西都能用简单的语句讲清楚,简单却不浅薄,很高的水平!作者的阅读量便可从此中窥见。

一生太长又太短,作者选取了几个大的方面来讲。从爱情到婚姻,从职业生涯到教育孩子。读这本书的时候我刚好喜欢一个男生,可碍于自己是个女生,性格内向,所以一直犹犹豫豫。可看到书里的这个观点一下子被触动:如果喜欢,那就去喜欢,因为喜欢是一个动词。

有时就是这样,偶然读到的一段话成了推波助澜的力量。我和他的故事未完待续,依旧在进行中。过程都是好过程,至于结果嘛,就另当别论了。

关于职业,他是个让我羡慕的自由职业者。但阅读完才知道他也曾做过销售,为脑残领导写过发言稿,也曾在陆家嘴天桥上仰起头,而看见的只有一片迷茫。真的,都一样。

二十出头的我自己,刚经历了又一次的失意。从小到大听得最多的是“一分耕耘,一分收获”之类的励志句,但太多人教我们如何去达到普世定义的“成功”,却没人告诉我们怎样面对挫折和失败。年纪小于自己的人尚未经历过那些,不懂你的悲伤;同辈的亲人、贴心的朋友能做的也只有陪伴;长辈大多都是一副“过来人”的姿态,在他们眼里,你经历的都不能算是个事情。这时候能依靠的只有自己。难过时哭一会,难过后去反思总结,看清引发现象背后的原因是什么。这个思考,才珍贵!

书里说“其实我相信总有一本书,在某个地方等着你。如果你太早遇到,肯定不会认识,也不知道其价值,因为自己还没准备好”。我相信遇到这本书的时候我准备好了。

究竟以怎样的方式才过得好一生?这问题我回答不了,也没人回答得了,谁不是且走且看呢?虽然每天都问天问地问人生意义,但真没问出什么结果。但有一点我们都清楚,如果幽默一点,那么无论日子怎样,都会轻松一些的。

以幽默的方式过一生的更多书评

推荐以幽默的方式过一生的豆列