不吐胡萝卜皮儿
2018-03-06 13:25:53
读《从现在出发——大学生的七项修炼》有感
  作为一名大学新生,对大学生活着实是充满了期待、好奇。经过一学期的大学经历,我加入了学生会和各种喜欢的社团,学习生活也挺充实,可是面对真正的大学生活应该怎么过,却依然迷茫无助。对即将面对的未来一无所知。于是,在大学生推荐书目里,这一本陈春花的《从现在出发——大学生的七项修炼》瞬间抓住了我的眼球。读完该本,收获颇深。
  正如陈春花介绍的这样。梦想是这本书的灵魂所在。年轻人就应该渴望成功。对于当今大学生来说的话,这个现代化的社会就意味着变化、竞争和发展。随着社会的快速发展,需要的人才也随之变化发展着,对当代大学生的要求亦是愈来愈高。面对如今出现的大学生遍地的情况下,竞争也逐渐加剧。而要从这种种竞争中脱颖而出,需要的是对自身的不断发展,完善自我,才可能成为当今现代化社会需要的人才。学习、进取、超越;汗水,完善,价值——这才是当今大学生需要学习的精神之处。

读《从现在出发——大学生的七项修炼》有感
  从小到大,我们都“比”或者“被比”着,在我们心里,有一个隐隐的源头时时迸发着——我们每个人都渴望成功。到了大学,我们更渴望能成功。创业、国企、国外深造等等诸如此类的词语成为了我们的向往,却不知所措。这本书却帮我们树立了对成功的四个基本认知。首先,你会取得成功。但是前提是如果你愿意的话。你愿意成功就是迈向成功的第一步,就表明自己已经做好披荆斩棘的准备,所以说这是前提,没有这个前提,何谈取得成功?第二,人人都能成功。成功并不是为某个人单独设置的,每个人都有成功的权力,所以何必羡慕成功?自己明明也可以成功!所以给自己鼓足了信心这也是对成功的认知之一。第三,行动是成功的因素。从小老师都教我们不仅要树立目标,还要付诸于行动,不要做一个理想型选手。有梦是好的,可不付出行动不付出努力,梦也仅仅只可能是梦。这一点尤为关键,是成功的核心所在。最后,相信自己,你有无限的心理能量。是的,人的心理容量其实是无限的,如果拥有这种无限的心理容量,你必定用欣赏和宽容的态度对待一切,你必定会不断去接纳全新的东西。在每一个追求中,作为成功之保证与其说是卓越的才能,不如说是追求目标的意志。意志力可以定义为一个人性格特征中的核心力量,简单地说,意志力就是人本身,就是每个人的心理能量。
  所以对于成功而言这本书教会我们要永远怀有梦想,要探索更多的东西,要有正确的心态,要明确时间的价值,要与他人快乐的沟通,激励自己即刻行动!
  从小到大,我们的梦想从科学家、航天员变成了要有一份稳定的工作、稳定的收入,后者与其说是梦想,不如说是为了生活。到了成人的阶段,很多人觉得梦想已经与自己没有什么关联了,很多人关心的是现实生活的所有,大家说得最多的是财富、工作和生活,还有人不断地谈论现实的残酷、长大的烦恼、生活的无奈、自己的孤独。可是这不是一个大学生应有的态度,我们需要的是那种神采奕奕和一张张充满着激情的脸。有人会说自己的梦想太远实现不了,可是当拷问自己的时候,自己根本不知道自己的梦想是什么。正如书中说到:“为什么进入大学一段时间之后,曾经有过的激动会淡下来,之后更淡,最后要遇到挑战和变化的时候开始着急,其实根本的原因是你把自己的梦想给放掉了,给忘了,请记住永远怀有梦想真的就是你让生活变得有价值的条件之一。” 其实每一个人都有理想,但是因为各种各样的原因,很多人会经历时间的变化放弃或者遗失了理想。想成功的人一定要保持住理想,让理想一直存在,一定要把理想好好地保存在你的心里,只有这样你才有机会实现理想。保有理想,静待佳缘,不要等到真的机会来临,却失去了梦想,成功从何而来呢?
  学习是与生俱来的一种行为,我们在学习中成长着掌握着各种各样的知识,可是掌握了知识并不代表你就是智慧的。智慧必须是每一天逐步增加的,智慧没有结束的时候,智慧就是一个不断累积的过程。把自己学到的东西当成过去,不断寻找到与生活的联系,把知识活成一种习惯,不断追探索新的东西,成为一个与时俱进,博学多识的人。
  心态是我们不断想去调整的东西,良好正确的心态才能过得舒坦,行动得稳健。做学生的阶段,学习是最重要的事情,如果在这个阶段连学习都处理不好,很难想象将来的你是否可以做得更好,在什么时候就该做什么事情。日常的生活的确平淡,但是我们依然可以找到十方心灵的空间,如果能够珍惜此刻拥有,以快乐的心情去接受,一切都是美好。还有最重要的一点,心怀感恩,这样的人更容易幸福或者可以更加的幸福。
生命在时间的度量中过着,于是人生的价值无非于时间的价值,所以我们应该合理的利用好时间。人生说长不长说短不短,我们不能去浪费生命的一丝一毫,也不要在无关紧要的东西上浪费时间。虚度光阴一事无成不说,还会让自己的日子过得颓废找不到生活的乐趣,苦了自己。做事情的时候,重要的事情先做,而且是一次只做一件事情。也就是专门的时间来做专门的事情,这样能更有效的发挥时间的价值,不仅时间要专用,心也要专心,不要一心两用或几用。这样才能合理利用时间并有好的收效。这样能让时间的价值得到充分的展现。也能让自己充分的利用起来。
  在成长的过程中,不免要与人接触,人际交往是我们不得不学习的一个过程。不管是父母、朋友、同学还是室友,我们无可避免的接触,无可避免的要交流。在人际关系中,强调的是和谐。首先要有一颗尊重感恩的心,这样能拉近与他人的距离,学会交流和倾听,会让自己也感到快乐满足。换位思考理解他人,这样会减少许多的争执。我想这是作者想让我们去学习的东西,大学生虽说是学生,但大学就是一个小社会,这些都需要我们随时铭记。
读完该本,心中豁然了很多,未来亦清晰了不少。要想成功,抱有热情,不断激励自己,即刻行动起来,大学生活会变得更加充实,更加有意义。这样的大学,才会让自己成长,成为一个想成为的人。

从现在出发的更多书评

推荐从现在出发的豆列