豆树青青 豆树青青 8.5分

豆树青青,因为有根瘤菌

声声乐
2018-03-06 13:14:37

书上说,豆科植物即使在贫瘠的土壤中往往也能蓬勃生长。秘密在于根瘤菌。那是一种极其微小的细菌,在地底生活,长在植物根部小小的节瘤里。它们直接从土壤里吸取氮气,然后把它们转化成植物用的肥料。豆树靠自己只能勉强求生,可如果把它们和根瘤菌放在一起,就会出现奇迹。

——题记

我想对于生活在这个阳光明媚的和平年代的我们来说,是很难想象世界上竟有,或者说曾经有过如此极致的黑暗。

你以为哈宾和乔琳娜的悲剧是黑暗,可是在医院看到乔琳娜关于为什么找了纽特的回答“我爸从我十三岁起就管我叫荡妇,所以找他又他妈的怎么了?只不过碰巧是纽特。”我感到一种深深的无力感,为乔琳娜感到无力。被枪打了,丈夫死了,耳聋暴躁的公公,尚且年幼的孩子,这只怕就已经是她的一生了,作为一个出生为女孩的不曾快乐过的一生。

——题记

你以为小乌龟被亲人遗弃已经算是黑暗,可是等给孩子脱下短裤和尿布的时候,在她身上发现的淤青和更严重的伤是你根本无法想象和形容的。女孩,这个她自己无法决定的性别却给她短暂的人生加上了某种无法想象的痛苦负担。你无法想象作为一个人可以坏到这种地步。心疼且愤怒。

你以为埃斯特温和埃斯佩兰萨只能屈身于庇护所是黑暗,可这只是冰山一角,在你真正了解到隐藏在表面的更加残忍的事实后,你是说不出话来的,在搜捕中被杀害的埃斯佩兰萨的哥哥,被杀害的朋友以及他们最爱的被带走的生死未卜的女儿伊斯梅内,那么优雅有教养的夫妇,心中却含着咽着多大的痛苦,明知怎样做就能挽回女儿,却不能那样做,相当于自己亲自做决定放弃自己的女儿,这是多大的痛苦呀,才能让埃斯佩兰萨多次想自杀。

但幸好,这世界始终是遵循平衡的,既有极致的黑暗,也当然会有足够的光亮,正如文中玛蒂所说,“那些看似枯死的植物其实是在休眠。雨一来,它们就会抽出新叶,开始生长。”充盈在作者心寒黑暗笔端的是爱和希望。

玛丽埃塔有一个尊重她关心她鼓励她的妈妈,在女孩陆陆续续地从学校里退学的风气下,却依然为女儿撑起一片天,总对她抱着最美好的期待,无论玛丽埃塔做了什么事,往家里带回了什么,她都会让她觉得仿佛她刚刚在天空上挂起了月亮、点亮了满天的星星。是妈妈让玛丽埃塔自信且勇敢。

小乌龟有了自己真正的妈妈,会心疼她会关心她会保护她真正爱她的家,在这个家里,她不会因为性别而受到伤害,她可以自由地唱她的菜汤歌。埃斯特温和埃斯佩兰萨有玛蒂,冒着风险为他们提供庇护所为他们四处奔走为他们谋求出路的真正关心他们的玛蒂。戴安有泰勒,会肯定她会半夜陪她吃光家里零食听她抱怨絮叨一起大笑的泰勒……

本来互不相关的生命线某一天突然有了交集,而生命从这一刻开始截然不同,生活总是给予我们种种意想不到和不留余地,给予我们贫瘠与富饶,在看似一无所有的地方也能发现惊人财富。

豆树,在荒漠里悄悄生长。

爱,让荒漠开满花。

豆树青青的更多书评

推荐豆树青青的豆列