闲聊日本神话与传说故事中包含的人生

柴刀下山
2018-03-06 13:06:47

文\柴刀下山

相对于故事的收集和整理,我对故事本身更感兴趣一些。所以就不做推评了,就闲聊一下《日本神话故事与传说》中包含的那些人生。

《牡丹灯笼》,讲的是人鬼恋的故事。与倩女幽魂讲了一个浪漫美好的人鬼恋不同,牡丹灯笼讲的是对女人的恐惧。美女虽然很美,但美女是会害死男人的。哪怕这个男人是武士,哪怕这个武士有高僧庇佑,但只要美女来勾引,男人就会被害死。而且男人被害死了还心存幻想。嗯,美女很美,但会害死男人。

《辉夜姬》,讲的是月王的女儿被罚下凡三年,跟孤独的两个老人相依为命还被天皇爱上的故事。这其实就是讲养女的。虽然是养女,但对养父来说就是手心里的宝(捡到宝石,宝石裂开,一个女孩儿站在手掌上),女儿一眨眼就长大了(一转眼的工夫,就成长为婷婷玉立的少女),长大的女儿很美丽(辉夜姬的意思,就是夜间也光彩照人),天皇都来追求。但狠心的养父派人来把女儿抢走了。嗯,最后还讲了一个“生命诚可贵,爱情价更高”的道理(天皇放弃了永生药)。

文\柴刀下山

《桃太郎》,讲的是英雄冒险的故事。英雄的出身一般都带着神秘色彩,比如哪吒三年零六个月才出生,宝玉是带着宝玉出生等等。同样的,桃太郎是从桃子里蹦出来的。推测真实的故事应该是在桃子成熟的季节,老公公老年得子。之后的冒险历程跟北欧、希腊、中国的英雄冒险故事就差了很多,不过是路上用饭团结交了三个伙伴,最后打败了魔王,得到了财宝。但桃太郎在日本很出名呢。

《狐女玉藻前》,讲的是天皇也被狐狸精给迷惑了。

《开花爷爷》,讲的是坏邻居的故事。

《笛子》,讲的是留守儿童被继母害死的故事。

《绿柳》,讲的是爱上了一个不可挽留的女人的故事。

《春天恋人和秋天恋人》,讲的是因为一个女人,兄弟必须要死一个的故事。而且是母亲决定弄死其中一个。这分明就是皇家夺嫡的故事啊。

《寻火之旅》,讲的是一群痴男被女人给玩弄于股掌之间的故事。男人被玩死还心甘情愿。到现在还屡见不鲜。

《蓬莱岛》,讲的是眷恋故土、叶落归根的故事。外面哪怕是仙境,也要回到老家。

Etc.

后面的可以依此推论。

其实无论哪一个民族的神话和传说,讲的都是历史和生活经验的隐喻。一本书看完,很明显,日本这个民族,将女人视为神的时候少(辉夜姬、风吟松树林,星星恋人其实是中国的织女,不算),将女人视为鬼怪的时候多(牡丹、绿柳、金梳子、冰夫人、黄泉国、宿命等)。男女有时候都比较愚蠢(镜子)。男女随时都可以死(宇内公主)。而关于浪漫、智慧、哲理的就非常少了。从中可以一穿过日本人的民族性和传统思维方式。

作为世界神话的一部分,这本书还是推荐看看。尤其书中的插图不错。

哦,对了,特别提一下《羽衣》,讲的是一个猥琐男,真的很猥琐。

日本神话故事与传说的更多书评

推荐日本神话故事与传说的豆列