侠客行 侠客行 7.4分

可爱的“狗杂种”

WHUJoker
2018-03-06 13:06:15

看完一本书总有上网看看书评的习惯,但是关于《侠客行》的讨论太少,索性想自己写一篇。

spoiler alert!

看了十来本金庸,《侠客行》算是我比较喜欢的一本,主要是因为写的很可爱,男主可爱,剧情也可爱。男主的名字,“狗杂种”(后期也叫石破天),每次看他跟人自我介绍都要笑一阵。

spoiler alert!

有人说石破天和狄云是两个极端,一个最幸运,一个最不幸,我却觉得石破天未必就很幸运。从小被人从父母身边抢走,被叫做“狗杂种”长大,养自己长大的“妈妈”对自己称得上是虐待,长到十二三岁也只有一只叫做阿黄的狗与自己作伴。教自己武功的谢烟客只是希望自己能练功到走火入魔而死,奉自己为帮主的长乐帮只想自己做替死鬼,机灵可爱老来撩自己的叮叮当当只是认错了人,还有一帮人认错了人非要抓自己。虽然男主真的很惨了,但是禁不住他心大啊!“你伤害了我,我一笑而过”,男主真是用行动诠释了这句话。人家明着要搞他了,他也总把人往好处想。每次倒霉以后旁白一句“但他自小便是如此,却也早已习惯”,他就又开始笑嘻嘻的了。也许就是男主这种什么都无所谓的佛性性格,才会让人觉得他很幸运吧。其实,越是如此,越能感受到男主的不幸,“以乐景衬哀情”,差不多是这个意思吧。

书中很少直接表明男主有多寂寞,但细细品味,就能体会到他的孤独。身边没有一个人真正对自己好,对自己好的全是因为将自己当成了另一个人,这份孤独简直直逼杨过。不过比起杨过这个金书第一大帅哥,石破天可真的是“相貌平平”了。不过好在男主也有不输杨过的天赋加持,过目不忘+主角光环,再加上啥事儿都不往心里去的性格,才让人觉得如此可爱。

《侠客行》没有女主,戏份较多的就是叮叮当当和阿绣。不得不说金庸真的很会写小妖女类型的女生,黄蓉、赵敏、任盈盈,一个比一个吸引人。所以刚开始我也是比较喜欢叮叮当当,尽管她三观清奇,不过撩汉技术真的一流,时不时亲一下什么的大好き。相比起来阿绣就没什么特色,人物不太出彩。不过叮叮当当后期黑化的太严重(其实算不上黑化,本身就是这么个人,只是一开始太喜欢她有点接受不了),一下跃升金书最讨厌女主(勉强算是女主)前几名,所以这本书女性角色都不太喜欢。

金书中往往有很多讽刺现实的场景,《侠客行》也不例外,其中以雪山派最为典型。雪山派一群人为争帮主自相残杀,而当侠客岛使者来邀请帮主上岛时又为了不当帮主各种飙演技,场面十分滑稽,却也让人感叹。而原帮主白自在黑化成自大专权的老疯子,不知道是不是我太敏感,老觉得是在讽刺太祖(当然,笑傲和鹿鼎记里肯定是讽刺太祖无误了)。

还有一些很零碎的感想,就不一一赘述。总之,《侠客行》是我很喜欢的小说,尽管它有些金书短中篇中常见的缺点,例如结尾太仓促,想探讨的问题没有展开,有些关键地方太过牵强等,不过整体故事很紧凑,悬疑的部分也很抓人,几个主要人物也非常棒。

ps:有看到网上有人吐槽书里人物名字取得太随意,什么张三李四,不三不四,小翠阿绣的,我只想说,男主都叫“狗杂种“了你还期待其他人名字多文艺吗!!

侠客行的更多书评

推荐侠客行的豆列