这是一次人文精神的伟大冒险,欢迎加入

雅信君
2018-03-06 看过

人与其他生物的区别是什么?其他动物玩耍,相互照顾;有些建造蜂巢、鸟巢和居所;有些独居,有些群居;有些似乎用语言交流。那么是什么把我们与它们区别开来的呢?这是人文学科提出的基本问题。图像和思想的流动占据了我们的精神;它们流入我们的语言,在构成人类文化的无数形态中具形。那么其他动物如何讲述神话和故事,用颜料涂抹居所的墙壁,掩埋死者或崇拜神圣呢?这些似乎本质上是人类行为,这些本质构成了人文学科。人类正在找寻答案。

数千年来,人类在对意义的寻求中重新构筑了世界。在这个过程中,人类组建了家庭,家庭加入了群体,群体构成了文化,文化创造了文明,每一代人又反过来根据自己的教育而构型。但对每一个新人来说,冒险总是要重新开始。每一个人都必须发现真实地表达其内在生活的意义。每一代人都重新定义人之所以为人的意义。

《午夜巴黎》中的欧文·威尔森的电影画面

在伍迪•艾伦2011年的影片《午夜巴黎》(Midnight in Paris)中,由欧文•威尔森(Owen Wilson)扮演的一位失意的小说家吉尔惊奇地发现,当午夜时钟敲响的时候,你可以在巴黎任何一个街角进入一辆小型公共汽车从而穿越时间。他不相信自己竟然有幸与他崇拜的那些人——20世纪20年代旅居巴黎的艺术家们共饮恳谈:与F.司各特•菲茨杰拉德和泽尔达•菲茨杰拉德夫妇聚会,与厄内斯特•海明威讨论写作,把手稿交给葛特鲁德•斯坦因评阅,并与皮埃尔•马蒂斯和巴勃罗•毕加索等画家擦肩而过。在这个午夜当口,正当他要勾引毕加索的前情人时,他们又被一起送到这位情人所崇拜的那个时代——19世纪巴黎的黄金时代,在那里,他又被她想象中的偶像们所带走,他们是亨利•图卢兹-劳特累克、埃德加•德加和爱德华•马奈。车轮就这样转动着。吉尔在这种喜剧般的穿越中发现,他可以崇拜文学传统所取得的成就,但最终他必须凭借自身在自己的时代创造他自己。

在利用一个不现实的超自然脚本的同时,伍迪•艾伦的影片探讨了人类保存和传输集体价值的过程,我们称这个过程为传统。传统是以多种方式传输的:不正规的是家庭习俗、游戏或民间故事;较正规一点的是训练、学习和宗教制度。人文学科就是这些传统得以穿越时间的传输工具。传统不是靠魔术存在的。一个传统只能通过激发每一代新人的创造力才能延续下去。当个人进入成年时,他们更新和扩展了以前各代人积累的表达和反思。就如同欧文•威尔森饰演的人物一样,通过与以往传统的相遇,我们每个人都能发现对现实的独特的个性化体验。

人文学科包括传统的创造过程,这个过程在过去展开,在当下仍在继续。 习惯上说,人文学科包括以下几种表达方式:视觉艺术(绘画、雕塑、建筑、版画复制、摄影和电影),表演艺术(音乐、舞蹈和戏剧),以及文学艺术(诗歌和散文)。 与表达方式密切相关的是所谓的思辨模式:哲学、宗教和历史。人类用这些模式思考一些根本问题:“什么是真理?”“神的本质是什么?”“过去有什么意义?”。 人文学科就是通过有成效的互动和相互作用来阐释这些不同的模式(艺术、宗教、哲学)的。

我们生活在信息时代。高速电子系统使全球互联网运转起来,使得几乎每一个人、每一件事、每一个地方都能在瞬间进行交流。每一个具体的艺术表达都可以在网上看到它们的创造者,花几个小时就能了解关于他们的更多信息。如此容易地了解到这么多的人类成就,这在以前是绝对办不到的。

全世界的人文学科,无论哪个种族、哪个民族、男女老幼,每时每刻都在取得新成就。有趣的是,几乎每一个创造都含有对传统的拒绝或蔑视,有些是对过去的翻新,有些是对过去的取代。但没有一个是仅仅以打破规则,或仅仅以破坏过去为基础的。相反,他们的创造性蔑视都是与传统的对话,与过去的人文成就的对话。没有这个语境,这些作品就将是过眼云烟。

正是人文学科丰富的连续性创造了意义的语境,但是,如果不熟悉这种连续性,如果没有这种对话,我们就几乎无法应对这些艺术。简单地说,为了质疑权威,我们需要首先懂得权威。为了成为人文学科的创造者,我们必须首先懂得人文学科。

如果像所有人所说的那样,知识就是力量,那么知识也是快乐。对一种人类文化的了解所赋予我们那种文化的力量,其中也包含着快乐。这对于波普音乐就如同对于莫扎特和贝多芬的古典音乐一样真实。知识增进了我们在世界上获得力量、发现快乐的潜力。

在《人文精神的伟大冒险》这本书中所讨论的文化作品提供的是意义和经验的一个丰富矿场,理解它们往往是件艰苦的工作,而这样做的回报是丰厚的。当我们越来越充分地掌握我们周围的文化时,我们自己的思维和创造力也在不断增长。

阅读本书的过程将是一次人文精神的伟大冒险,欢迎加入。

人文精神的伟大冒险的更多书评

推荐人文精神的伟大冒险的豆列