恶魔的微笑

phageous
2018-03-06 12:42:06

很久没有读过如此沉重的书。

没有给力荐,因为我真心希望,你不需要去读这一本书。

癌症是从微尘开始生长吞噬你的巨龙。心脏病是在你阴影里偷偷尾随不知何时发难的死神。而抑郁症,就是在正午的阳光下,微笑着敲开你房门的恶魔。

你看得见它,你了解它,它就像浮士德的朋友梅菲斯特,它张狂无状,而你无可奈何。

这本书有些地方翔实得无趣,精准得沉闷。有些片断,却天马行空,字字如血如泪。

作者是抑郁症的幸存者。与其他的幸存者一样,他并没有战胜疾病,而是和微笑的恶魔共生。他在夏日准备冬衣,准备柴薪。在恶魔附身的冬夜里,他默默忍受,期待春天的到来。

一点点实用的笔记:

- Depression is the flaw in love. - The opposite of Depression is not happiness. It's vitality. - 不能想象抑郁症的感觉吗?想象你九十岁时的感觉。

- We are all vulnerable. - 相信医学,相信药物,不要相信自己的意志力。

- 学会和疾病共生。

- 对于抑郁症的爱人,我们能做的是劝说他们坚持服药,然后就是耐心陪伴。

- 如果他们夺去自己的生命,那不是你的错。

- 哪怕死亡是人的自由,如果可以阻止自杀,一定要这么做。

我和这恶魔,没有直接的交手。但是我看见过它肆虐过的痕迹,也听到过它的笑声。我的道路,不知道会不会有一天,和它撞个正着。

感谢作者的笔。在那一天,我想我并不会全无防备。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

The Noonday Demon的更多书评

推荐The Noonday Demon的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端