有效管理时间的鸡汤

西雅图的傻牛
2018-03-06 12:34:44

很简短的一篇自我提升方面的书。内容也是成功学领域的鸡汤,然而时间有效管理的建议,还是有可圈可点之处。

成功人士很多喜欢早起,大概4-6点间。在这段注意力高度集中的时间段,有效安排的事情分三种:

1. 滋养事业,如钻研业务,学习第二语言等。

2. 陪伴家人,如做份营养丰富的早餐,准备精致的午饭盒等。

3. 提高自己,如跑步,瑜伽,冥想等。

这三种安排都是有意义的,孰先孰后完全取决于自己的价值观和对人生的期待。价值观的意思就是,在同样有限的生命里,你觉得什么对你最重要,价值观决定了生活与做事的优先级。据我观察,大多数早起的人是2和3,即为了家人也为了塑造更好的自己。

生活中有些事情是紧急的但并无意义,也有些事情缓慢却重要的。我们总是为了完成任务而做那些貌似很紧急的事情,久而久之就会变得被琐事牵绊着,为生活所累。

然而真正使我们成功的,却是那些没有deadline 但使我们离梦想更进一步的事情。而所有的质变,都是从量变开始的。

Laura 还在书里提出了“168小时”的概念,即上班族对一周时间(weekdays + weekend)安排的建议,可以翻翻。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

What the Most Successful People Do Before Breakfast的更多书评

推荐What the Most Successful People Do Before Breakfast的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端