顶住风雪,将花园藏在心中。

Celeste
2018-03-06 12:33:54

断断续续用了两个月时间看完这部“百万字长篇巨著”,内心十分平静。

说实话,过程中我很难达到废寝忘食、手不释卷——以往看外国小说很容易进入的那种状态。路遥对于情绪和风景的描述简直长篇累牍,每次看到那些赤裸裸的表达都极其烦躁。整体的故事架构和对情节的把握,过于平铺直叙,即便是处在一个宏大的时代背景之下,也没有《白鹿原》带给人的那种震撼和激荡。

但是读书真的看缘分。

至少在人生这个阶段看过这本小说,我觉得是一种命中注定。

阅读中,少平和兰香让我很多次想起《南方和北方》中的玛格丽特,想起《傲慢与偏见》中的伊丽莎白,想起《this is us》中的jack,想起侯良平,想起已经去世的姥爷,想起大舅妈。

因为我发现在这些人身上无一例外都具备一种很神秘的特质——完型人格。

“完型人格”这个词是我发明的,没什么特别依据,就单纯是十分坚定的想要这样去形容他们。简单来说,完型人格几乎囊括了九型人格中的每一类,你不会在他们身上看到某个十分显著的特质,但是总体又十分接近“完美”。并非是那种耀眼夺目的完美,而是一种圆融深厚的完美。就像日升月落,就像春去秋来。他们绝对不会是人群中最富有,最美貌,最健谈的一个,但是他们的存在就像阳光空气一般,顺其自然,又必不可少。

他们身上皆具备一种“主角光环”。就像电影里死不掉的英雄,他们在真实世界里,永远都能够做出正确的选择,忘我又不求回报的爱着身边的亲人。不论世事动荡生活变迁,他们总能以一种极其自律且情绪稳定的步调保持自我,这使得岁月也很难在他们身上带来太显著的痕迹。他们缺少凡人的“七情六欲”,倒不是说他们冷酷无情,相反,他们能够理智的将自己的情感孕育在更深层的关爱行为中,这也使得他们身边的人可以从中获得无限宽谅和依赖,纵情生长永远孩童。

而与此截然相的是另一种——极端人格。比如我。

早年的心理治疗中,咨询师曾描述我身上具备一种“毁灭气息”。

“人生之苦在于所求不得”,人总会对自己所欠缺的事物无限着迷。自从成年以后,我就被性格坚毅,情绪稳定,头脑清醒的人深深吸引,天然的愿意去靠近那些不起眼但是性格宽厚的人。我大概很清楚自己将来会选择一个怎样的伴侣,某种角度上讲,我希望他是一个与我截然相反的人,但是有包容的心去接纳我们的不同。

这个世界上,有孙少安,也有王满银。有人十几岁就担负起了全家,也有人浪荡一生,四十岁才想起回家。身边的同学有些已经为人父母,但有的人仍然没有长大。

读完这本书,内心十分平静。一方面,讶异于路遥这种朴实到几乎流水账的写法,文中很多次我迫不及待的想知道接下来的转折,但是故事发展几乎毫无悬念。另一方面,对这种不惊心动魄的情节感到舒心,没有美剧里3分钟一个冲突5分钟一个反转的套路,主角在重大人生危机之后也总有贵人相助,绝处逢生。作者并不想方设法去拧巴读者的内心,不去为吊胃口而故弄玄虚。虽然是厚厚三本,但读完内心收获的是温暖和滋养。合上书的那一刻,人物与故事也随之远去,其实整个阅读过程中,他们早已经跳脱于书本而存活在了内心,这正是阅读不同于影视剧的魅力。

故事从1975年讲述到1985年,这十年间中国农村发生的翻天覆地,两代人的成长与老去。孙玉厚夫妻,正是三四十年代人的典型代表,经历过世事动荡,一辈子小心翼翼,活的勤劳本分。孙少平和田晓霞则是之后崛起的那一代,他们见证了全新时代的开启,重新汲取了健全的文化,接受了新思想,拥有了闯荡世界的勇气。然而,身为同代人但是年长几岁的少安和润叶,却更像是介于两者之间,他们安静的长大,安静的担起责任,安静的成家立业,孝敬老人扶持晚辈,一生有过短暂的理想和激情,但是最终选择了理性的屈服于现实,回归到最原始的家庭。

除过几位主角,还有两个人我印象最深刻——兰香、金波。

现实主义者——兰香。自幼极其懂事的兰香更像是女版的孙少安,没有二哥少平身上棱角分明的倔强。即使身为家中的老幺,也从不给任何人添麻烦,成长过程中的每一个决定都在替他人着想,随时准备着牺牲掉自己。小小的身体里藏着巨大的能量和爱,善解人意深知感恩,懂事的令人心疼。最终遂人心愿,她得到了一切最好的回报。

浪漫主义者——金波。相比较于铁胆侠义的少平,他的为人处世更多了一分浪漫色彩。作为少平最好的朋友,在学生时代就选择为兄弟两肋插刀,永远无条件的支持和帮助。他很多的行为建立在情感基础之上,不惜代价不计后果,敢爱敢恨活的率性自我。书中我最喜欢的一处,是他在青海当兵时和那位藏族姑娘奇妙的际遇。短暂而炙热,不可言喻。虽然最后因此被违纪开除部队,但他绝对是幸运的,这样的爱情一生难遇,有过相似经历的人才能理解他的感受。

故事到最后,几乎没有一段感情善终,主角们或多或少都失去了生命中宝贵的部分。起起落落,物是人非,没有一成不变的命运。年复一年,斗转星移,故事还在继续发生。平凡的世界不平凡的人生,就像路遥说的:

生活中真正的勇士向来默默无闻,
喧哗不止的永远是自视高贵的一群。
不要怕苦难!
如果能深刻理解苦难,苦难就会给你带来崇高感。
如果生活需要你忍受苦难,你一定要咬紧牙关坚持下去,
有位了不起的人说过:痛苦难道是白受的吗?它应该使我们伟大!
不要见怪,不要见外。
命运总是不如人愿。
但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来;
虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。

将花园藏在心中,顶住风雪继续行走。活着,就一定会有好事发生。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列