转轨经济学 转轨经济学 评价人数不足

转轨经济学的系统性论述与各国经济转轨路径的对比思考

Zoe Lee
2018-03-06 看过
20世纪90年代以来,随着全球范围内更多的国家朝着市场经济体制转型实践,转轨经济学的研究框架开始形成。在时间的淘洗下,转轨经济学的理论随着国家改革实践的深入而不断丰富。为了加深研究生阶段对转轨经济学理论的理解和掌握,我有幸拜读了刁莉老师所作《转轨经济学》一书。书中对1990年至今转轨经济学的理论、改革方式、政府职能、激励机制以及最新研究观点等各方面进行系统性介绍,并且在理论回顾中穿插着对苏联、中国、匈牙利、东欧各国等改革实践案例的深入剖析和评论,这样的编排方式使得阅读本书的过程趣味丛生。书中不忘在章节结尾处做出内容总结,加深读者对转轨经济学具体理论进行系统性巩固;本书每章节设置习题训练,使读者在学习转轨经济学基础理论的同时,训练应用理论分析问题的能力。
该书让我深刻有二:其一,西方各派别对经济转轨的观点各异,本书通过历史脉络展示了清晰的思想演进路径,总结到位;其二,本书可读性强。作者在广泛吸收西方经济学研究成果的基础上对转轨经济学理论进行了比较全面的阐述。用基础理论探析实际,又从实践中提炼理论。这都体现了作者对转轨经济学理论的深刻理解和较强的驾驭能力。
一国的转轨道路并非一成不变,理论框架也在不断丰富中。鉴于我国处于深化改革的战略机遇期,通过苏联、东欧以及中国转轨道路选择的对比分析,总结不同转轨方式的利弊,为当前中国经济和社会发展走向的把握提供丰富的经验基础。通过这本书的阅读,对各国转轨历程感兴趣的读者想必会受益匪浅。

转轨经济学的更多书评