成为作家 成为作家 7.6分

如果你想成为作家,请首选这本书

白若姝
2018-03-06 12:14:31
图片来自网络

文/白若狐 什么人能成为作家?怎样进行写作?写作有哪些技巧?写作到底存在哪些神奇的魔力?我曾经和大多数初学者一样,对于写作也很迷茫。 第一次看到多萝西娅·布兰德的《成为作家》这本书的时候,就被它清新素雅的封面深深地吸引住了。于是,便迫不及待地买回了家,细细的阅读。 布兰德的这本书出版于1934年,已经风行美国文学界近80年,是长盛不衰的经典之作。虔诚地读完这本书,我也终于明白:原来写作,真的不是技巧上的问题,而是认识上的问题。正如布兰德所说,写作确实存在一种神奇的魔力,但是这种魔力是可以传授的。 我从这本书中主要得到了以下五个方面的收获,在此与小伙伴们一起分享。 一,什么人能成为作家? 首先,要培养作家的气质。既成熟、没有偏见、温和而公正,又能够直到生命的最后一息,尚能保持孩童般的天性和敏感,还保有“天真的眼神”。 其次,要有三个方面的品质。充满渴望、相信自己良好感觉和智力,能够学习句子成分和段落结构;坚持在写作中尽自己最大的努力保持对读者负责任的态度;抓住一切机会学习掌握写作技巧以及已经为自己确立了严苛的标准,并且会向着目标不断的前进努力。 最后,就是无论面对写作中的出现的任何困难都要始终不渝的充满自信。 写作是一个孤独而漫长的过程,真正的成功者,都是那些具备以上三个方面,并能以超乎寻常的毅力,笔耕不辍。 二,如何进行写作? 1.约束你的无意识,让它为你的写作服务 要做到这点,就要比你习惯的起床时间早起半小时或一个小时。尽可能地早起,不要说话,不要读报纸,不要抓起你前一天晚上放在身边的书来读――立即开始写作。 想到什么就写什么,不要在乎写的多么的烂,也不要在乎有没有用处,哪怕只是胡言乱语,只要你能写,那就尽情驰骋吧。 在布兰德看来,之所以这样做不但可以让你在半睡半醒和彻底清醒之间,锻炼自己进行纯粹的写作,而且还可以使你的“产量”提高一倍,积累素材。 在读此书之前,我一直以为写作是一件疲惫不堪的事情,从现在开始,我打算尽量调整自己的状态,充分利用自己丰富的无意识,简书的很多初写者都是运用这个方法,最终成为了签约作者的。 2.按时写作 要想长久的写作,就是要养成良好的写作习惯,坚持每天在一个特定时间段内进行写作。 如果你是上班族,假如下午三点半你的工作能够结束。那么四点到四点十五分这一段时间你就可以毫无顾忌地支配自己的时间。 那么当你开始写作的时候,不管发生任何事情,你都要坚持十五分钟。千万不要找任何借口影响写作。 这样,慢慢的坚持下来,你就能随心所欲地写出流畅的文字了。 很多作家,都是在坚持某一个特定的时间段,不管身处何地也不管身处怎样的环境,也都会让自己的心沉静下来,心无旁鹜地进行写作的。 三,如何修改我们的作品? 当我们练习写作了一段时间,文笔流畅了起来,那么接下来我们要做的就是要好好的审视自己的作品。 1.先放置一段时间再修改。 当你正处于训练自己写作技巧的阶段,不管你写的如何,你都要对自己的写作挑剔的越少越好――即使是草草的检查一遍也要少看为妙。 2.尽早发现自己的品味和优点,形成自己独特的风格。 拿出自己自训练以来的所有文章,重新看看,那些习作中不断反复出现的想法和经常使用的叙事形式会给你提供线索。他们会显示出你独具的天赋表现在哪里,你最容易最擅长写出来的风格是什么,并最终决定自己专攻哪个方向。 我现在写作的时候,也是每次写完之后暂且不管它,先放一段时间再来修改,比之前写完马上就修改的效果,明显不一样。 每一个人都有自己独特的文风,想一想我们平常读的那些书籍,最终能给我们留下深刻印象的,也都是具有自己独具特色的。 我刚开始写作的那段时间也常常东一榔头西一耙地尝试各种风格,但是写的多了慢慢的就摸索出门道了,我现在偏重于写书评。 四,如何像作家一样去读书? 说起读书,我们每个人都会读,但是作家们是绝对不会像我们那样纯属消遣的去读书,而是批评式的阅读。 当你学会了去读书,你会发现其乐趣会更加浓厚;当你执迷于要剖析一本书为什么让人读起来觉得呆板、生硬的原因时,即使一本坏书你也会变得能够容忍。像作家那样来阅读,唯一的途径就是任何东西都要读两遍。这样不但可以丰富我们的知识储备,而且对我们的写作也有极大的帮助。 (一)第二遍阅读 当你拿起一本书来读的时候,你可以先欣赏式的通读一遍,然后拿起笔和记事本,书写一个简短的大纲,做一个总结评价。 当我们进行第二遍阅读的时候,我们可以回顾一下自己的大纲不足的地方,然后带着问题,从第一个词开始,慢慢地、透彻地去阅读,我们就可以从中找到更好的答案。 在阅读的过程中把自己认为写得特别好的某些段落,尤其是作者能够娴熟地运用你难以处理的素材,就用笔标出来,更进一步的分析,用它们作为参照物进行学习。 (二)重要的地方 我们应该像作家那样全神贯注地阅读,注意书的节奏,当作者想要强调的时候它的节奏是快还是慢?仔细寻找它的独特风格和惯用词,自己判断是否值得我们在写作中可以用到。 当我们带着批判的眼光读书,我们从中所获得的激励和帮助便是无穷的。 如果想要成为一个好的写作者,批判式阅读是必不可少,也是必备条件。 阅读是输入,写作是输出,想要写出10篇好文章,起码要阅读100本书,这样你才能写出精彩纷呈的作品。 五,怎样寻求写作素材? 布兰德认为,真正的天才始终都能保持盎然的兴趣和生动的记忆,就像一个敏感的孩子看到不断扩展的新世界一样。 因此,作为普通的写作者的我们要想获得源源不断的素材就是要做到: (一)一遍又一遍地重写我们童年或早期生活中的鲜活感受。 我们每个人的人生经历都是独一无二,不尽相同的,所以这就可以为我们写作创造出大量的有情感价值的素材。 因此,请你不要说,没有灵感没有什么可写的?同样的一件事情,我们可以从不同的角度进行分析和描写,进而写出一篇一篇精彩绝伦的文章。 (二)用纯真的眼睛观察世界。 每天抽出半个小时,让自己返回到五岁孩子时的状态,睁大眼睛,充满兴趣的打量这个世界。 有人说,作家的眼睛就是一台万能的摄像机,可以从生活中收集到很多别人不易察觉的写作素材,我对此深信不疑。 想要拥有永不枯竭的写作源泉,就要在平时的生活当中多走多看多想。 看完以上这些,你是不是也对写作有了全新的认识?是的,这就是写作神奇的魔力。 诚如作者所说,这是一本独一无二的关于文学创作的教科书,如果你还有其他写作方面的困惑,那么,这本书无疑是你的首选,答案都在里面呢。 注:此文首发具体时间为:2016-06-12 17:47

成为作家的更多书评

推荐成为作家的豆列