音乐的本质

正达孙
2018-03-06 12:11:26

本来这个想和群里的大家都分享一下来着,但那成卖弄学识装逼了,我就只给作为群主的你说 我把悲剧的诞生看完了,这本书就讲了一个音乐的本质到底是什么,对你们玩乐队的绝对大有裨益,但你不用浪费那个时间了,我用最简短的话把精萃全概括出来: 所有的艺术只分为日神式(梦)和酒神式(醉):像什么油画,雕塑,文学大部分艺术形式都是日神式,日神式的特点是都是具体的造型,形象 ,概念。我们看文学的时候其实是是一个停留在看但是想超越看的状态,也就是说想通过它领悟一些深刻的道理,对自己有帮助,想以文字为媒介领悟到那个终极真理,触摸到这个世界的那个终极核心。但日神式天生就比酒神式低级低等,你就算看一千幅油画,你也领悟不了那个终极真理,领悟的只是个别真理。这是由日神式的特点决定的,它们只是这个世界的个别片段,想通过日神式触摸到这个世界的那个终极核心,和瞎子摸象是一回事,你感知到的都是这个世界的个别部分,比如梵高的向日葵,那就是个向日葵,代表不了别的什么。 酒神式的艺术有而且只有一种,那就是音乐。这个音乐是生活中最常见的科学解释不了的现象,从物理上来说它只是声音的振动,但是它却可以给人心灵上的共鸣和情感上的感动。为什么呢?因为音乐的特点是看不见摸不着的,彻底抽象的,纯粹的形而上的,彻底属于精神层面和非理性领域的。只有通过音乐你才可以和这个世界的那个终极核心直接沟通,直接感受到它。听歌的那个瞬间,你和这个世界短暂的融为了一体,达到了一种忘我的境界。你听歌的时候,你感觉仿佛世间一切美好的东西都在你面前浮现,你体验到了无数经历过的或没经历过的事,但是具体是什么你又说不上来,对不对?因为音乐表达出的那些东西你嘴就算再巧舌如簧,你也无法把它给具体的形容出来,你顶多只能用“欢快的”,‘悲伤的’,‘激情的’大致形容一下,你根本不可能用概念和词汇把它给固定住。 演唱会上偶像歌手只不过唱了几个歌,底下的几千个观众就彻底陷入狂热和忘我中了,为什么呢?因为唱歌的时候乐手处于一种沉醉的状态,一种着魔的状态,他被酒神附体了,在这个短暂的时刻里,它就是酒神本人,他通过声音让你真的感受到奇迹真的发生了,希望永远在闪耀。可以说,一个摇滚乐手和一个洪荒时代的灵媒,几乎没区别,一场摇滚演唱会,和远古时代祭司主持的仪式也非常相似。灵媒是通过跳大神,把自己当中介,让你和鬼神直接沟通;摇滚乐手是通过音乐,把自己当媒介,让你和这个世界的终极核心直接沟通,他通过酒神附体,不仅让自己着魔,还能让你们所有人都着魔,所以乐迷对他的崇拜绝对是疯狂的,乐迷都把乐手本人误当成了酒神本人。最容易达成的克里斯玛现象就是通过音乐,像希特勒靠演讲,阿訇念古兰经,也不是不可以,但讲真,现场效果比音乐差太多了。什么是真正的摇滚,就是音乐一响,人都疯了23333 从形而下的角度来说,性爱,音乐和毒品都是把强烈的快感直接传给大脑,比如你看个雕塑哪来的那么强的快感.....也因此摇滚圈经常和飞叶子和玩果儿有联系。请注意,我可没说乐手全都飞叶子玩果儿,,,我只是说比较容易联系起来,因为这三样东西本质上非常相似。 安东尼奥尼有个电影叫放大,看完这片我的感觉是,最吸引姑娘的三个职业,就是诗人(八十年代还能骗到人,现在彻底被当成傻逼了),摄影师,和玩乐队的。你要想吸引姑娘,什么物理,什么哲学,什么心理学,什么社会学,完全都没什么卵用,她们根本不太爱听那些扯淡的理论,就是靠音乐(有时体育也勉强凑和)。她们天生就是个感性的生物,音乐就直接从感性层面把她给打动了,所以很多小女生都追韩星就是这个原因,只要长的俊美,再唱几个歌,就把思辨能力不高的她们彻底忽悠瘸了。我曾经看个新闻一个女生用小刀在大腿上刻字来让别人不骂她的偶像鹿晗,,,真的吓尿了这其实就是酒神的着魔作用。我忽然想到,酒神魔力,斯德哥尔摩,偶像崇拜,克里斯玛这几样可以结合起来研究,隐约觉着它们有内在联系。我曾经跟我一个高中女同学说了好多话把宫崎骏彻底批判了一番,理性分析了一千多字,她直接回了我一句:好多字哦,我不想思考那些复杂的东西=,=我...... 扯远了总之,不管是以前还是现在,这个具体的现实世界都只是由水泥,沙砾,岩石,草木构成的,冰冷,荒凉,毫无人情味可言,从来都是如此。艺术给所有人一个逃离现实的精神家园。不管就是酒神还是日神,我个人感觉艺术的三个作用:1.让人直接或间接的领悟某些深刻的道理2.通过鉴赏艺术品的过程给人以审美的愉悦3.给人以慰藉,给人以温暖,给人以指引。古希腊人通过创作出来的奥林匹斯众神的神话和荷马的史诗,来骗自己这个世界不是一片虚无;现代人也一样,通过工业社会生产的海量电影,电视剧,动画,让自己感受到那些生活中不会发生的,激动人心感人肺腑的剧情和故事。两者的本质都是一样的,都是用人造的幻觉和梦境来支撑着自己活下去。如果小学生没了王者荣耀,女生没了言情小说,大学生没了美剧,跳广场舞的中年大妈没了凤凰传奇,中年大叔没了三国演义和评书,他们都会活的非常难受。我们的幸运在于,我们好歹有艺术,我们的不幸在于,我们只有艺术。也有极个别的人分不清现实和艺术的界限,西安有个孙花椒的女的就是这种,最后活的人不人鬼不鬼的,感兴趣你可以搜一下。 尼采那个年代也就看点歌剧听点古典乐,没现在这么多花样。他说酒神和日神结合,形成了艺术的最高级形式——悲剧。具体的表现就是唱词和表演结合的那种歌剧,什么弄臣,什么剧院魅影之类的那种。我们其实是把歌剧中的主角移情,幻想,替代成了自己,从主角身上看到自己的影子,不管再怎么努力和命运作斗争,最后的结局不是失败就是死亡,毫无例外,唯一的慰藉是从主角被毁灭的那个瞬间体会到某种悲情的快感和某种永恒的宿命。他说的真没错,我仔细回想了一下伟大的文艺作品95%都是悲剧,没见过哪个是靠搞笑逗乐成不朽的伟大作品的。霸王别姬里,程蝶衣最后死了;海上钢琴师里,1900最后死了;这个杀手不太冷里,莱昂最后死了;泰坦尼克号里,杰克最后死了;鬼子来了里,马大三最后死了。。。。。拿我最熟悉的超人电影形象来说,小丑最后倒吊着被抓了;汉尼拔用菜刀剁了自己一只手;竖锯老头第三部被电锯斩首了;v被打了一百多枪在娜塔莉的怀里去世了。。。=,=他妈的这些超人没一个成功的。。。 这书也有硬伤,尼采一口咬定除了音乐,没有任何东西能做到治愈那永恒的生存之伤痛,爱做不到,宗教信仰也做不到,无止境的研究知识也做不到......他摆出的架势就是,音乐是唯一的解药,别的我不听我不听我就是不听.这个观点有一定道理,比如我看了这么多文章和电影了,既赚不到钱也没谈上对象,好像也没什么卵用,真是他说的这么回事。但我的直觉告诉我这个观点是扯淡的,人得吃饭,不吃就会饿死,没人能只抱着音乐和诗情画意过日子。这种落后于时代发展的糟粕思想,抛弃掉就好了。 orz我也没预料自己能打这么多字,你慢慢看。。。。

悲剧的诞生的更多书评

推荐悲剧的诞生的豆列