白衣女人 白衣女人 7.6分

随便阅读消遣来着,一不小心发现了不得了的书

猫抓板
2018-03-06 11:57:01
在看这本书之前,我没想到它会这样曲折,这样扣人心弦。封底的简介其实已经剧透了书中最大的谜团,对于一本推理小说可以说是致命伤,但是这本书是如此的复杂,以至于揭穿了这个谜团并不影响剧情的波折,也不会让读者紧张的心理有所缓和。

我是分几次看完这本书的,不管中断几次,一旦拿起这本书,我就会被里面的情节吸引。实在是太复杂太曲折了,丰富的细节创造出来的那种充实感可以让你感到异常的满足。而且各种人物的出场自述,其中有懒散拖拉的人物,有阴险狡诈的人物,有热情忠实的人物,足以让我眼花缭乱。

书里最大的优点大概就是主角们都是善良多情的,并且实力和智慧都处于不利地位。而反派们都是世故冷漠的,他们并不在意使用什么卑鄙的手段,只要那种手段有效,并且反派们的地位也好智慧也好都占据了上风。这就让主角们的翻盘特别有看头,会让人产生好奇,处在弱势的没有地位没有金钱的一介画师,和虽然忠诚但处于同样地位的女伴,要怎样对抗一个从男爵和一个伯爵呢?与童话式的情节不同,虽然主角们确实是凭借善良的心取得了胜利,但是其中的惊险战斗也是超乎想象的。他们以常人难以想象的毅力、耐心,孜孜不倦地为劳娜恢复名誉而寻找着证据,勇敢的对抗珀西瓦尔爵士派出的杀手,而这一切都是源于他们善良的心。也正是善良的心让他们从压倒性的不利一跃而起赢得胜利。

惊险、刺激、曲折动人是我对这本书的评价,实在是太精彩了。作者采用的人物自述的方法,虽说会令剧情分散,但我并不觉得有什么不好,只是似乎还可以更进一步,让各个人物的自述互相串联,引导读者看出线索。当然我并没有仔细看,我急着了解接下来的情节并没有过多思索。

要说薄弱环节,我想大概就是女主角劳娜的形象太平面化了吧。她就是善良柔弱的化身,与男主角坠入爱河,之后受人迫害被卷入抢夺财产的阴谋之中。她就是那个遥远的被恶龙抢走的公主,骑士们前赴后继为其浴血奋斗的爱情对象。但我觉得无伤大雅,劳娜不过是哈特赖特和玛丽安、福斯科伯爵和珀西瓦尔相互斗争的动力,连线索人物都不是,并不需要多做笔墨为她作丰满的设定。如果她不是那么多愁善感柔弱无助,那么哈特赖特连保护她的必要都没有,她自己就可以运用自己的财产与地位打破珀西瓦尔的阴谋逃出生天了。说起来,只要她最初不接受珀西瓦尔的求婚就好了。

还有哈特赖特的友人——帕斯卡。我想作者在最初提及他由于政治原因离开意大利的意图是想为最后威胁福斯科伯爵做伏笔,但是显然不太成功。帕斯卡这个人物描写太少了,只在开头作为一个推动男主角展开情节的人物出现,最后竟然就变成了前纳粹党员,还让哈特赖特抽丝剥茧的猜出了伯爵的身份,实在有点太跳跃了。但是好在作者也并没有夸大帕斯卡的作用,只不过让他出现一小节就又把他抛弃了。

白衣女人的更多书评

推荐白衣女人的豆列