关于企业管理那些事儿!

哈尔的金鱼公主
2018-03-06 11:42:00
我想每个创业者在投身事业之前,都应该问自己两个问题:
1.企业如何生存?
书中给出了答案——那就要求领导人掌舵者学会经营管理!
2.什么是成功有效的经营管理?
书中又给出了答案——那就是成功打造出了一支召之即来,来之能战,战之能胜的铁军!
问完这两个问题,并将答案了然于心,你就可以带着雄心壮志翻开这本书了!

现在的企业想要留住人才,除了薪酬和发展前途,企业文化与企业环境也是最为关键的一环。就像作者强调的那般,求实、进取、创新、协同、分享的氛围哪个求职者不向往呢。而,想要重塑精进自身企业文化,我想,没有比站在前人的肩膀上取其精华更来得实在了!

本书的作者作者孙陶然,中国著名企业家、连续创业家,创办了包括拉卡拉、蓝色光标、考拉基金等多家知名企业(真的都是我求职时想都不敢想的名牌啊),还著有被无数创业者视为圣经的百万畅销书《创业36条军规》…翻开他的履历表,你几乎不会发现失败二字,因为每次创业,他都以超市场期望的结果迎来新的巅峰。

为什么他会如此开挂?又是怎么开挂的呢?能不能带着咱们一起开挂呢?

我想每个创业者在投身事业之前,都应该问自己两个问题:
1.企业如何生存?
书中给出了答案——那就要求领导人掌舵者学会经营管理!
2.什么是成功有效的经营管理?

甭心急,在本书中,他就把自己的成功经验总结为了五行文化并详细分享给所有读者。孙陶然在书讲到,五行文化在自己过去的企业管理实践中被证明是行之有效的,而他企业所有的规章制度以及流程皆由五行文化演化而来。所以说,书中所讲都是实践出真知的字字珠玑(用事实完全打消你的怀疑!)。

哪怕我只是一名小虾米,其中的一些要点真的很是戳中我的工作痛点。

像是五行文化中的木文化之十二条令:从确认指令到及时报告再到亲撰周报(指令);从说到做到到保持准时再到解决问题(行动);从日清邮件到会议记录再到写备忘录(沟通);从三条总结到一页报告再到总结分析(汇报)。无论是对于管理者,还是对于大多数企业螺丝钉来讲,都很是实用。

当然,另一个我认为很重要就是五行文化的火文化,就如其意象中所能表现出的,无规矩不成方圆,设目标、抓进度、抓考评、理规范,对于任何一家企业,任何一个管理者而言,都是不能松懈的。

而且,附录中提到的有态度、有能力、有素质的人才标准体系,也是时时刻刻可以拿来鞭策自己的宝典!毕竟了解现在企业都需要什么样的人才,才能更有的放矢地训练要求自己,知己知彼,百战不殆!

我讲到的都是浅显的皮毛,详述都需要自己看书去消化琢磨啊。最近,我们家领导也花了几千块钱跟潮流报名了企业管理的课程,回来后,看了我桌子上的这本书,醍醐灌顶,现在很是懊恼白花了那么多钱,说了一句权当出去旅游了,真人真事。

有效管理的5大兵法的更多书评

推荐有效管理的5大兵法的豆列