心有正道,到达幸福的终点

-阿楼-
2018-03-06 11:38:13
2017年突然兴起了一个网络流行词“佛系”。何为佛系?
        百度百科中是这样解释的:佛系:一种看淡一切的活法和生活方式。

看这本书的最大一个原因是被书名所吸引《佛系:如何成为一个快乐的人》,当时最大的疑惑就是怎样才算做一个快乐的人?收到书后,我迫不及待的读了起来...本书作者草薙龙瞬是一名佛教僧侣,有“东大名僧”的美称,同时也是佛教学堂“兴道之里”的负责人,他的理念是将佛教宣扬为“有助于改变生活的方法”。
        本书共分为六个章节,围绕的中心就是:“佛系的思考法”。而最让我印象深刻的就是第一章和第四章。
        第一章中讲的是:“如何佛系的解决烦恼。”文中所举的例子是一位临近八十岁的老母亲被大儿子赶出家门,而在与作者的交谈中,透露出来在这位女士婚后生了两个孩子,却被父母命令送到亲戚家寄养,而大儿子对母亲最初的记忆便是他六岁生病时,在窗台看见母亲的身影,母亲却没有进来看望他,时间越来越长,孩子与女士的心也越来越远。。。通过交谈,作者理解了女士心中苦恼的是什么并告诉她将过去的体验,今天的所感,每天的见闻在心中仔细体会并坚信自己的未来。女士顿悟了,比起被他人照顾,他更想照顾他人,于是开始做志愿者,帮忙修剪草坪,并且觉得现在的生活非常幸福!可能对于那位女士来说,完全不再去想儿子的事情,余生活在这样的氛围里是真的幸福的。将“苦恼的人生”转变为“有希望的人生”实现了自己的“重生”。这种真正看淡了、看开了的心境如果烦恼的人真的都能做到的话,那真的大家都没有什么烦恼了。
       第四章则讲的是“佛系处事;不要太在意他人的看法”这一章看得我受益匪浅,现在的我们总是很在意别人的看法,别人说这衣服不好看就不买;别人说这工作不好就不去,为什么我们总热衷于和别人比较?因为我们的心已经对妄想习以为常了。人类热衷于比较的状态,和热衷于妄想时的状态没有任何区别,都属于无所事事,消磨时光。用大白话来说就是闲的!那如何做到不在乎他人的看法?专注于对自己来说有用的工作,并且沉浸在工作中,在这样的过程中找到自己的积极的思考方式,当你专心致志时,忘掉周围的一切,进入到“无心”的状态,而此时你的内心清澈透明,而你也会将全部精力投入到工作中。在集中眼前工作的过程中,我们对于工作的本身有了彻底的理解,当你到达那个境界时,就会知道自己该做什么而他人的意见和评价也都变得不重要了。佛陀认为,注视自己的内心,答案自明。
       只要心有正道,即使身在俗世中,遇到任何问题,我们仍能回归正确的思考方法。如果你也有很多烦恼不知如何解决,不如读读这本书,把你的“烦恼”也转化成“希望”。这样的人生是充满希望的人生,心有正道的人才能够信赖自己的人生,从而到达幸福的终点。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列