微习惯 微习惯 7.7分

New Year Resolution失败的根本原因

OhBritney
2018-03-06 11:37:37

动力和意志力的关系

我已经很多年不写new year resolution,因为没有一次成功过,什么每周一本书,每天半个小时锻炼,每周学一个菜。从来没有坚持超过一个月。我看过不少关于意志力的书,都是云里雾里,基本上都是鸡汤,而且是很苦的鸡汤,写可操作性为零。直到看了这本书才知道自己错的太离谱。

1.动力不可靠

从动力和意志力的曲线可以看出,动力越大,需要的意志力就越小。问题是动力是不可靠的,因为它是一种感觉,一个虚无缥缈的玩意,任何事物都可能影响你的感觉,血压血糖,天气,工作压力,荷尔蒙,生病….动力是建在沙漠上的宫殿,随时可能烟消云散。

动力还有先后排位,你确定学习的动力会超过看美剧和玩游戏的动力?这意味着你一个月有几天能勉强成功就不错了。

拿学英语举例,每天精读经济学人2000字,把所有的生词

动力和意志力的关系

1.动力不可靠

拿学英语举例,每天精读经济学人2000字,把所有的生词划出来,每个词翻5个词典,然后精听,听不懂的词再划一遍,再精听。这么枯燥的过程能比得上一边看《三块广告牌》一边吃垃圾食品吗?

2.动力不是驱使行动的唯一基准

人们往往有一个误区,认为没有动力,就没有作为。作者则告诉大家:感觉和行动不是一定要一致,人的天性就是懒惰,想不劳而获的。死守着这个概念不放只会越来越懒。

3. 热情递减定律使依靠动力的人注定失败

这个定律是作者自己总结的,他在书中举例,吃披萨的时候,第五快没有第四块好吃,第四块没有第三块好吃。当人们开始一个新的习惯时,总是热情万丈,用不了多久就腻了。因为习惯依靠重复,不是依靠感情(动力),这是习惯的优点也是习惯难以养成的根本原因。

就像很多人都新年计划(new year resolution),第一个月执行得很好,第二个月动力没了,开始迷茫,不知不觉就停止了。

选择微习惯最重要的一点:越小越好。

比如,有的人可以每天轻松读15页书,这时候要克制住贪婪的心理,给自己制定“每天读1页书”。按作者的话说:stupid small, 一个俯卧撑,一条线,甚至是一个字,目标越小越容易成功和超额完成。而且就算目标长时间坚持完成也坚决不给自己加量。做减法,反而收获更多,这是读这本书最大的收获。

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列