以另一个角度看待清王朝的没落

lovevin
2018-03-06 看过
一直不是很喜欢看清末民初,军阀混战的近代史的图书,但是本书还是推荐一下~

以一个外国人的角度讲述戊戌变法、逊帝退位等比较有代表性的历史事件 确实也拓展了自己视角。

以庄士敦的视角来看待清王朝的最后一位皇帝溥仪,是被大时代摆弄的可怜人,也是一心想复辟的野心家,正应了可怜之人必有可恨之处。

结合溥仪的自传《我的前半生》来看,由于所处的时代环境、家庭背景的影响,我一直认为溥仪是个性格弱点较多的人,对待政治、婚姻等一系列的关系表现的比较幼稚、懦弱、没有主见~骨子里还是八旗子弟的一些玩乐思想占主导,如果时局稳定还好,但是赶上乱世之秋,必然是要沦为侵略者的傀儡,从而只能顺流而下,想借助日本人的力量恢复帝制,真是荒诞至极。但是不得不说的是,溥仪也算是大清王朝的背锅侠,腐朽的封建制度、亏空的财政、落后的军事设备等等一系列也不是从宣统开始的,但是最后由他终结了。

由于庄士敦的身份是外国人,不能深刻的体会到封建王朝几千年的历史对于中国有着怎样深厚的影响力,对待日本人的侵略野心也没看的很透彻,所以有些观点本人不敢苟同,是对于一些宫廷记事、历史大事件的解读还是有着一定的可读性。庄士敦并不是溥仪复辟的拥护者或者始作俑者,他只是希望溥仪能过上自由自在、想要的生活,殊不知他的身份是他一生的枷锁,如何脱得掉呢~

力挽狂澜也只能换来一声叹气,大清国气数已尽~
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

紫禁城的黄昏的更多书评

推荐紫禁城的黄昏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端