寒夜 寒夜 8.2分

时代的悲剧还是家庭的悲剧

王一1995
2018-03-06 11:16:01

造成作品悲剧结局的内部原因是树生和文宣母亲的不和,文宣的软弱和无力调解,外部原因是日本入侵,找工作异常艰难,这使得文宣在生病之后和他的母亲只能依靠树生生活,这也加剧了家庭的矛盾。

巴金在后记里对三个主人公给予了深切的同情,将悲剧的源头推给了黑暗的蒋介石政府。但是他也提到了其他的故事,发生在他身边的文宣的故事,那不是在蒋介石政府,而是在文革时期。

可以说时代的原因固然是造成这种家庭悲剧的推手之一,但是在更深层次上,这种悲剧似乎更是一种家庭内部新与旧的矛盾,话语权的矛盾,这种矛盾是无关时代反复在上演的。

在生活富足的现代,同样的争吵仍在许多屋檐下上演,只不过结局变得不那么悲切罢了。巴金把这一切放到蒋介石时代,固然是对时代的批判,深层次上也肯定有对于家庭伦理关系的深切思考,如果家庭中具有很尖锐的无法互相包容的新与旧的思想上的矛盾,那就算没有时代的原因,也注定是不幸福的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

寒夜的更多书评

推荐寒夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端