治愈之书 治愈之书 8.2分

生而为人需承受日渐升级的苦难 你准备好了吗?

爱读书的虎扑妞
2018-03-06 11:11:29

治愈之书,红色的手绘封面,覆盖着一张飞扬的翅膀,经过仔细辨认,我相信是美丽的白鸽的翅膀,翅膀仿佛要覆盖整个落日余晖下的海面,而在翅膀之上,坐着一个男孩的背影。温暖安静美好。

这本书是我这个三月读到的第三本书,命运如同知道我此刻的脆弱,在这个月丢了三本治愈系的书籍给我,这本就是第三本。

这本书并不厚,也没有艰深晦涩的心理学专业术语,相反作者的语言非常温和甚至有些谦卑。

例如在本书的前言部分,作者完全是率先剖析了自己的问题,站在天涯海角面对美景,她却脱口问道:有多少人从这里跳下去过。

以至于她的公公非常担心的询问她的心理情况。作者以此为切入,真挚的用自己举例讲述自己内心的历程,进而开展了全书的篇章。

最令我心动的是作者谦卑的一段话,这段话格外温暖,令我一下就喜欢上作者了。她说:美洲印第安古老的谚语曾认为,婴儿是带着全部知识出生到这个世界上的,但是混沌繁杂的现实俗世令他忘却了心中的知识,然后我们终其一生的学习都是在帮自己想起那些本已经在我们心中的记忆。本书的内容其实早就在你的头脑中了,它只是帮你重新忆起。

书中阐述的痛苦,都是在人们的工作中面对压力,失望,日复一日年复一年的毫无创新的工作处于不变轨迹下周而复始所产生的伤痕,我称其为:磨损。

灵魂的磨损,锈蚀。

书中罗列了十六种受伤者的自述。原谅我不一一列举剧透了。但是里面的的确确有几个人的经历深深打动了我。

例如第一条——无助和绝望的条目下:一名两栖动物生物学信息及自然资源保护组织中任职的专家,万斯的自述。万斯一直致力于挽救濒危的黄腿山蛙,他炙热的爱着这些小生命,他通过九年的努力构建保护区,肃清吃青蛙的鳟鱼,正当他欣喜地看着这些可爱的生命终于旺盛的存活繁衍的时候,一个突如其来的致命疾病开始传播,黄腿蛙开始大量的死亡,他和全部医生们都无法遏制死神的靠近,最后,当他在保护区面对成千上万死去的青蛙遗体,他终于痛哭失声。

这种痛失挚爱的悲凉,这种绝望,软弱,无法遏制的悲伤,竟然让纸外旁观的我也湿润了眼眶。

其实,生而为人,我们很少为其他的生命悲凉,我们自己的悲剧已经粉墨登场—亲人的陪伴日益珍贵,白发也迟早爬上青丝,这世界和我们每一个人在告别,哪有什么时间为其他生命哀悼?就因为这样,书中万斯为青蛙离去那真挚的哀痛,劳拉悲天悯人的开导,这一切真正打动了我,让我也跟着流下泪来。

当然,不能像我一样用看悲剧的情绪来读这本书,全书后2/3的篇幅都在为读者指明一个可以治愈心灵的方向。

其中我最喜欢的一条道路是西面的找寻平衡,用幽默让身体的能量流动起来,用幽默减轻负担创伤的压力,幽默的力量是平凡岁月中的微笑的波澜,幽默可以带领我们走上康复之路。

书中还有很多其他的康复方向等待大家去体验,总之,推荐给不开心的你。

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列