这本书给我的启示

二圈
2018-03-06 10:57:34

这个书很不错,讲的道理很好理解。首先文中讲到了我们其实并不擅长思考,比起视觉,思考得出错误结论的概率大得多,但是因为人类的好奇心,我们在特定环境下乐于思考,并且通过思考解决问题会让我们有一种成就感。

作者提到了一种简单的思考模型,环境信息-工作记忆-长期记忆。我们的工作记忆是有限的,一次装太多不相干的信息它就没法工作。长期记忆能让我们在解决问题时走捷径,就像刷牙一样我们不用考虑怎么把牙膏涂在牙刷上面,但是一个惯用右手刷牙的人突然改用左手刷牙,他一定不会这么轻松。在某个领域长期记忆越多,他就越擅长比道,聪明从来都是比别人付出更多的练习,而那些花时间更少更快达到目标的人意味着更好的练习效率,换句话说,勤奋是聪明的另一个名字。

了解了这个思考的模型对我们最大的帮助就是不要乱换职业,在一个领域深耕才是一个普通人最好的选择,能够跨领域的人才很少,我们必须承认自己的局限性,才能更好地管理我们的精力,也就是时间。当我们在一个行业入门以后,我们的思考方式会和入门的选手不一样,我们可以轻易地找到重点并知道该怎么处理解决这个问题,但是这种能力的提升会有一个瓶颈期,就像一个教龄20年的老师不一定比10年教龄的好,提升的途径唯有刻意练习,这个练习必须是一个闭合回路,即有计划,方法,步骤,反馈,记录,总结。最好用量化的方法评价整个练习的效果并能及时反馈到下一次的练习当中。比如我现在在减脂,我已经三个星期体重没有变化了,问题出在哪里?我控制了两个方面,一个是饮食摄入,另一个是运动消耗。这是我认为与减肥关系最大的两个要素。对于饮食摄入我采用薄荷app每天记录摄入能量,确保每天摄入能量低于一天的基础代谢。运动这里我采用keep来训练,每周保证30公里的跑量,按理说这种方式没有不瘦的可能,然而事实上我已经三周没有变轻了,这让我都快怀疑能量守恒定律。问题肯定存在,运动量达到了只能是饮食摄入的问题,我仔细审视了我每天的食谱,摄入各类碳水,脂肪,蛋白质的占比,我发现:1.单位食堂菜是典型的高油高盐代表2.我虽然摄入能量没有超标,但是脂肪摄入在占比中是偏高的,隐形的油过量摄入根本没考虑到。3.荤汤和鸡皮鸭皮脂肪含量是很高的,我很喜欢吃这些,这是一个脂肪过量摄入的原因。找到了问题我就开始改变我的饮食摄入状况,我相信下周这个体重一定可以减下去。当然,体重的数值变化就是最佳的反馈信号。

每个人都可以通过勤奋的练习在某个领域变得聪明,当然这要付出时间和精力,停止练习会让我们的技能下滑,就像好身材的人如果一个月放纵自己也会变形,自律给我们自由。

为什么学生不喜欢上学?的更多书评

推荐为什么学生不喜欢上学?的豆列