宿命 宿命 7.5分

现代版的小鱼儿与花无缺

青鱼
2018-03-06 看过

一开始我一直以为,勇作和晃彦是两个天生死敌,甚至一直到最后几页为止,我都这样认为,可是看完最后一页之后才发现,他们根本就是小鱼儿与花无缺,虽然看上去各自敌视,但其实是相爱相杀,而且他们和小鱼儿与花无缺一样,是亲兄弟!而且他们还是异卵双胞胎!我的天啊,简直惊呆了我三观!

整个故事其实安排的十分巧妙,多年前早苗莫名其妙的死,美佐子一家人奇迹般的转运,多年后晃彦的父亲死后,商业劲敌须贝也相继而死,多年前和多年后,巧妙联系在一起!看似只是一起须贝被杀的谋杀案,却牵扯到一个庞大的跨度几十年的惊天大秘密!

宿命:

美佐子一家,以前虽说没有一贫如洗,也算是勉强度日,可是自从父亲住进医院之后,一切都变了,他们家好像瞬间坐上了直升机,飞到了天上!原本根本住不起那么久医院的他们,住了好几个月的医院,原本父亲又累又苦的工作,一下子变得高薪又轻松,原本只是一个普通员工的美佐子,一步到位地走到了老板跟前,甚至还被大老板的公子直接娶回家!真的像是飞上枝头变凤凰一样!这一切到底是为了什么?真的有一根宿命的线在牵着吗?

勇作和晃彦从红砖医院匆匆一瞥之后,便开始了一生的纠缠,在学校里各种对比,连高考志愿也填的一样,爱的女人也是同一个,虽然时间点不同。他们相互仇视相互竞争了几十年,勇作的一生,甚至只以晃彦为目标,只想在某一个方面超过他,虽说多年没见,但是多年后再次见面,那种仇视和敌意丝毫不减,也像是冥冥之中有人安排好的宿命一样,他们为什么会走到今天这一步?还有莫名有好感的早苗,是否也是宿命的安排?

其实根本就没有宿命:

看似是有跟宿命的线牵着所有人,但其实一切都是人为的影响。伴随着晃彦父亲临终前对晃彦说的那句对不起,答案一步步揭晓。他父亲把所有的遗产基本上都给了晃彦,他到底为什么会对不起晃彦?勇作的父亲当年那么怀疑早苗的死,列出了那么多疑点,为什么一下子说不查就不查了?美佐子一家到底是踩到那坨狗屎,为什么会一下子就搭上了飞机,一飞冲天?

其实一切在晃彦的爷爷那里就开始了,或者说是红砖医院现任的院长开始在精神病院研究脑部时就已经开始了。院长在战后的精神病院研究脑部影响感情的的实验,后来实验不疾而终,却辗转被晃彦的爷爷知道了,在国家相关部门的怂恿下,他资助院长过去继续研究,并找了七个贫困到走投无路的人,进行人体实验!其中应该就有美佐子的父亲,早苗,中国孤儿,甚至还有勇作的不孕不育的父母!

美佐子的父亲和勇作的父母等四个人拿完巨额实验金后逃跑,因为这项实验极度隐秘敏感,所以他们无法展开调查抓捕,只能任由他们去了。而留下的早苗、中国孤儿等三个人,继续实验,实验结束后,院长将他们的脑部复原,结果其实并没有真正复原,三个人死了两个,剩下的早苗也变得精神有问题!而早苗和中国孤儿似乎在实验中产生了感情,并怀了双胞胎,那就是勇作和晃彦!并分别利用关系,将晃彦和勇作当成亲生儿给了他们父母。

几年后,晃彦的爷爷去世,一直跟他们家对立的须贝家,得知了这项实验,找到了做过实验的早苗,想要把早苗带走继续研究,结果早苗因为看到陌生人进行挣扎,所以不行失足坠楼!勇作的父亲负责调查,发现很多疑点,却在晃彦的父亲告诉他早苗就是生下勇作和晃彦的做过实验的人后,停止了调查,哪怕已经有了那么多不是自杀的疑点!父亲死后留下了当时的办案笔记,勇作在命运的捉弄下,也成了警察。

而美佐子一家转运,其实是那次父亲不小心受伤后住院,被发现是当初做过实验的人,所以被送到晃彦家的医院,晃彦家要给他补偿,所以才会那么幸运!勇作和晃彦从小在一起上学,各自暗中竞争较劲,直到高考后,晃彦升入医科大学,勇作因为被逼无奈放弃医科大学选择警校,两人彻底断了音信。多年后,须贝离奇死亡,勇作负责调查,和晃彦再次碰面。这一次他除了要找到杀死须贝的凶手,还要找出当年事情的真相!

这起凶杀案的关键就在于,很多人都想杀须贝,晃彦的弟弟和妹妹因为须贝指使手下去勾引他们的母亲出轨,而且玩弄他们的母亲的感情,所以要杀他!唯一没背叛晃彦家投到须贝门下的大叔和晃彦家的仆人,因为不想让晃彦家当年的秘密公开,所以要杀他!而晃彦不想让当年惨无人道的实验重见天日,让更多人因为这项实验受害,所以要杀他!事实是,仆人偷出了十字弓,大叔用十字弓杀人,杀人前晃彦发现那个箭是没毒的,所以换了把有毒的箭,大叔用这支有毒的箭杀死了须贝,而晃彦的弟弟赶去杀他时,他已经死了!

原来晃彦并不是坏人!我之前一直以为,一切都是晃彦搞得鬼!甚至勇作第一年考不上医科大学,是晃彦动用家里的关系故意让他考不上,第二年故意把勇作父亲的身体搞垮,让他无法去考试,晃彦考医科大学也全都是为了要跟勇作争个高下,娶了美佐子也是因为当年他故意把勇作和美佐子弄分手,之后故意娶了美佐子,娶了之后又不珍惜,故意和勇作较劲,而美佐子一家从此平步青云也是因为当年晃彦知道了勇作爱美佐子,所以当时就决定要较劲地和美佐子在一起……

结果晃彦一直都不是坏人,他和勇作两人上学时天生不对眼,也是因为双胞胎兄弟天生的竞争原因!勇作的遭遇完全是老天不公,晃彦报考医科大学,完全是为了责任,并不是他想报考的,而是要背负整个家族的责任,他娶美佐子也是想弥补当年的过失,之后也是真的爱上美佐子了,他把门锁上,不是不让美佐子进去,而是怕自己忍不住出来!他把自己的心锁起来,不让美佐子进去,不是因为不喜欢她,而是怕她进来后自己会泄露家族那些不能让外人知道的不堪的过去!

其实我对于这个安排还是觉得有些生硬,为什么最后几页信息量这么大?借住晃彦的口,一下子就把所有的一切都揭示了,包括晃彦和勇作是双胞胎兄弟!而且都是早苗生的!这不是现代版的小鱼儿与花无缺嘛,这点几乎没有铺垫啊!唯一算作是铺垫的是,他们两个很像,所以才一直那么竞争;勇作对于精神异常的早苗,却格外有好感;以及晃彦父亲临终前托美佐子对他说的那句对不起。其他的我都感觉不出来啊,多少有点牵强吧?而且脑实验什么的,太过狗血了,让我喜欢不起来。

不过总体来说,东野大大的布局还是好厉害,从开篇的楔子,到最后的尾篇,都好棒!各种铺垫,各种设疑,都很给力!下一本,医学三部曲变身走起!

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

宿命的更多书评