弗洛伊德密码

Nemo
2018-03-06 10:42:39

从犹太文化的角度看弗洛伊德精神分析学说。作者引用来源除了弗洛伊德的书信,大致只有犹太神秘学集注Zohar(光辉书),想必也是犹太人。书前小半部分讲述犹太神秘学发展史,对于大致了解思想的发展很有帮助,毕竟大多数讲卡巴拉的书都忽略思想史直接上树。

弗洛伊德的学说在当时社会乃至如今都遭到不少误读和嘲讽,心理学生们也是,xxx是生殖器的象征随口就来,经常给人留下pervert的印象。然而反观犹太神秘学,用性交比喻获得知识,专注探讨近亲相奸问题等等是家常便饭。弗洛伊德虽然不怎么信教,但对民族文化有着相当的认识(类似中国人没有什么信仰,同样能讲五行相生相克),还在与编辑的信件中现场表演犹太灵数诠释法,成功占卜出了自己的退休年龄,实在是令人咋舌。

这书的立场政治正确到不真实的程度,比如说犹太神秘学里不分男女之分阴阳,人都是有双性倾向的,字里行间透露着“我们一点都不父权主义哟!”然而据鄙人所知过去犹太女性在家庭中的地位还是很低的,似乎还有男性感谢上帝自己没有生成女人的祷词。也许是历史悠久的长老(拉比)指导生活方方面面,和之后17世纪才开始兴旺一些的神秘学派之间确实存在着分歧吧。

此外,和历史悠久的民族一样,作者恨不得把所有新兴科技或学说都说成前人之述备矣,弗洛伊德的精神分析完全是犹太传统挪用翻新。我们不能忘记弗洛伊德也是从Charcot、Breuer这些人的研究和实践得到相当的启发才有了之后的弗洛伊德。精神分析在兴盛之初因为犹太人太多被称作是犹太学问,而阿德勒同样是犹太人,却反对弗洛伊德对eros的强调,分出一岔人本主义心理学,不知是不是阿德勒家更世俗的缘故。

总之通过本书可以换个角度看弗洛伊德,探寻其思想之源,一窥犹太人世界观和思维逻辑,也可以粗浅感受一下犹太神秘学说,确实是挺有意思。

推荐Sigmund Freud and the Jewish Mystical Tradition的豆列