身外之海 身外之海 7.6分

是身海,也是深海

kaka
2018-03-06 10:35:18

百度百科里对于深海恐惧症的描述是这样的:

深海恐惧症多数都会让人感觉自己处于一个密闭的空间中难以逃脱,而且大海是令人琢磨不透的,海中孕育了很多人们未知的生物,并且对于不会游泳的人来说,深海更像一个恐怖的深渊。很多人都清楚的知道自己的这种深海恐惧症是过分焦虑的,有时甚至知道这种恐惧感是完全没有必要的,但是却总会不由自主的有一些深海恐惧症的表现。

读完《身外之海》后,我发现它所要表达的主题与深海恐惧症有着相同的类似,这或许是某种巧合吧。

密闭的天鹅绒小镇同样令人琢磨不透,蕴藏着许多奇妙的人与事:种书、 “死”的冰屋、 “逆向印刷机” 、无意义节、拉松的“时光机”、会说话的狼……

这个故事里的角色自然有“会游泳”和“不会游泳”之分,两种人对于生活的态度和各自的处境也都是截然不同的。可是,男主角却似乎是介于两者之间的,他有恐惧,但又因为有音乐和诗歌为伴,就像是手握着救生圈,所有的事又变得明朗了起来。书中如此写到:

百度百科里对于深海恐惧症的描述是这样的:

“很多次,我梦到与父亲在旧工厂里练习萨克斯的夜晚。我们对着星星演奏,累了就听收音机里的爵士乐午夜电台。那是我还未经受时间的洪流冲击的时光,很多东西依然坚不可摧。在音乐中,仿佛只要一路向前,一切就都不是问题。仿佛只要星星还在,一切就不会改变。”

“每个人都想过证明自己的存在,写诗只是其中的一种途径。”

那么从书中反观你我的生活,某种层面来看,周遭与深海无异,有无数未知的危险与焦虑想要给我们造成麻烦,那么,“你要记住,不管外面的世界想怎么改变你,你内心都要有一处属于自己的地方。只有在那个地方,你才是真正的你。”

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列