金蔷薇 金蔷薇 9.1分

金蔷薇读书报告

~遥~岑~
2018-03-06 看过
金蔷薇读书报告
《金蔷薇》是俄国作家康•帕乌斯托夫斯基的一部总结作家本人创作经验、研究俄罗斯和世界上许多文学大师的创作活动、探讨文学创作上一系列问题的散文集。全书共十九篇,每一篇都是一个独立的小故事,每一个故事都很平凡,每一个人、物都很渺小,但在作者诗意的笔下,每一个渺小的人、物都放射出了生命的光辉,其实每一个卑微的角落都会存在不一样的美。就像作者康•帕乌斯托夫斯基所说:“每一分钟,每一个在无意中说出来的字眼,每一个无心的流盼,每一个深刻的或者戏谑的想法,人的心脏的每一次察觉不到的搏动,一如杨树的飞絮或者夜间映在水洼中的星光——无不都是一粒粒金粉。”即使这十九篇并无情节上的依存性和连续性,读者也不会觉得这本书内容松散,反而会觉得每一个故事都在为共同的主题做铺垫。至于这个主题,我想应该是作者对文学事业的探索、对生活的热爱和对美的追求。这也符合了作者一开始引用的名言——“唯独文学是不朽的”,“应当永远追求美”。一本书所能带来的感动和震撼,不会仅仅是在合上最后一页时的满足感和成就感,而是在书中字里行间流露出的情感——引人思考的情感。“他写着他的文字,感悟着他的世界;我们读着他的文字,感悟着他的感悟。”走进《金蔷薇》,走入作者内心世界,走出作者已很广阔的视野,带着这些书本给予感动和震撼,品味一位浪漫主义作家的创作,品味细腻的生活,品味真实的爱„„
我个人很喜欢本书的第一篇——《珍贵的泥土》。一名平平凡凡的清洁工,却为了自己根本得不到的那个人,不懈坚持着,不断忍受着,直到悲惨地死去,只为另一个人能得到幸福。金蔷薇始终贯穿着这个美丽而又凄凉的故事,沙梅的母亲告诉他“像这样的金蔷薇世上是少有的”,“谁家有金蔷薇,谁家就有福气。不光这个家子人有福气,连用手碰到过这朵蔷薇的人,也都能沾光”。因此,沙梅把这个关于金蔷薇美丽的传说告诉了苏珊娜。自从听了沙梅讲的金蔷薇故事后,小姑娘苏珊娜就盼望着有一天能收到一朵金蔷薇,这对一个从小就失去母爱,父爱又缺席的小姑娘来说,金蔷薇成了一个期盼,期盼一朵不败的蔷薇,它饱含浓浓的爱意。在沙梅的心里,金蔷薇成了一个寄托,寄托自己不变的恋。这个渐渐老去的孤独老人,内心依旧藏着一份温情,他希望他的小姑娘能够快乐幸福地生活,这个可爱的小姑娘是他的世界重心。因此,沙梅愿意为她付出所有。故事结局虽然悲惨,但是我们又不得不承认沙梅要比很多人幸福得多。因为他懂得收集每一粒微小到只能丢弃、别无它用的金粉,并将其铸造成母亲口中的那朵美丽的、能带来幸福的金蔷薇,只为心中的小姑娘能够幸福地生活,即使他未曾有机会得到由苏珊娜给予的幸福。故事结束了,读者同情沙梅,可能会些许厌恶苏珊娜。这虽是结局,但是巴乌斯托夫斯基对这个故事的叙述并没有到此结束。他在故事结局后,引出了这个故事的创作来源。这个故事,是一位老文学家从打金蔷薇的那位老公匠那里听来的,那位老文学家买下了那朵金蔷薇。因为这位老文学家的札记,才会有《金蔷薇》里的《珍贵的泥土》,我们才得以知道前第二十七殖民军团列兵沙梅退役后的人生遭遇。
在《一束假花》里,他认为:“对生活,对我们周围一切的诗意的理解,是童年时代给我们最伟大的馈赠。”作者强调要以孩童纯真幻想一切的眼光去体会生活,才能捕捉到生活的诗意。这是人类艺术生活的特点。要对生活保持一双发现美的眼睛,用单纯而新鲜的眼光去感受生活的点点滴滴能透过一片秋叶,草地上一滴晨露,湖面泛起的一轮涟漪发现诗意,才能写出好的作品。
《夜行的驿车》是作者最出色的“传记性小说之一”。童话作家安徒生在驶往维罗纳小城的夜间驿车里邂逅了三个姑娘。他俨如预言家,对他们的未来做出期待的想象,赢得她们的倾慕。安徒生带着一颗忧伤的心远离幸福,告别爱情,踏上流浪漂泊之路。这位伟大的艺术家为了想象中的爱放弃现实的爱,给世人带来童话的快乐。艺术的想象力产生于幻想和追求幸福的过程中。艺术的生命之光只有在艺术家为别人带来那永远存在自己的幻想中而无法实现的幸福时才能实现。莫泊桑认为想象是艺术生命的源泉,是永世不毁的太阳和神袛。真实生活庞大而又复杂。一个人不可能完整从各方面认识它,因此美总是想象中。为了保持这种美,作家需要牺牲一定的东西。在我们阅读美好童话的时候,是否会想起那个内心孤独,为艺术放弃幸福的伟大艺术家呢?巴乌斯托夫斯基的审美着眼点在于美。他借安徒生的话说:“我在年轻的时候就曾向神发过誓,我要到处颂扬美不管我在那里见过它。”
生活中,每时每刻都在上演着不同的故事,有不同的主人公。无论是或渺小或伟大的主人公,他们都一样要走人生的道路。成长的规律大同小异,正如帕乌斯图夫斯基所说:“归根结底,他们之间的差别是细微的。”生活中,每一个故事都会带来不同的感动。文学创作要去扑捉这些感动,因为他们就像散落在尘土中的金粉,微小,却珍贵。日复一日积累的金粉,会铸造成寓意幸福的金蔷薇。《金蔷薇》亦文亦诗,整部作品就是一部优美的散文诗。这些关于金蔷薇的小故事,源自生活,高于生活。也许我们不会像作家一样用写下的文字见证自己成长,但我们却不得不承认我们的心智也在一步一步成熟。我相信,在我们每一个人心田内,都会盛开出一朵永不衰败、诗意盎然的金蔷薇。
                                               南京工业大学土木1707李纪委
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

金蔷薇的更多书评

推荐金蔷薇的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端