鹅的生日 鹅的生日 9.0分

你也可以是长不大的孩子

哦你好再见
2018-03-06 10:22:16

人们总说,孩子是这个世界上最纯洁的。透过他们的眼睛看到的世界,都是美好的,无污浊的。在看这本书之前,我就缠着我妈妈跟我讲自己小时候的事,听着妈妈的讲述,感觉原来我是那样的一个孩子呀!

小的时候,总是无忧无虑的。可能那个时候的我真的不知道“烦恼”这两字怎么写吧!每天都过得很开心,每天都很满足,不知愁为何物呀?

在看这本书的时候,我们真的要撇开成人的很多东西,很纯粹地去看待这一份儿童文学作品。首先,这本书语言纯美,充满人情味,以敬畏之心,还原经典。文笔细腻,情感真挚,意蕴深厚,耐人寻味。通过简单的文字和漂亮的手绘图揭示人类善良仁慈的本性,散发出爱的光芒。

其次呢,

其次呢,在看这本书之前,应该对这本书的作者有一定的了解。给我上儿童文学课的老师曾说,“什么才是真正的儿童文学呢?”也许,只有儿童才能回答这个问题。所以很多人去研究儿童文学,根本找不到自己的方向。这本书的作者是新美南吉,她是世界儿童文学界的天才作家,是日本三大童话巨匠之一,被誉为“日本的安徒生”,也是“新美南吉儿童文学奖”“新美南吉童话奖”“新美南吉纪念馆”纪念者,被赞誉“北有宫泽贤治,南有新美南吉。”当我看到这些的时候,感觉已经脱离孩子视角,带着一种崇敬的态度。她与著名儿童文学家小川未明、宫泽贤治、坪田让治齐名,多部作品入选日本小学语文教材、中国小学语文教材和语文新课标课外必读书目。她的作品充满对美好、纯真的向往,以及对人间真善美的珍惜。《鹅的生日》书收录《去年的树》等多部经典故事。

接下来,我就好好跟你介绍介绍这本厉害的书。《鹅的生日》一书收录新美南吉的五篇幼儿童话。其中,在《鹅的生日》里,黄鼠狼在兔子的建议下拼命憋住不放屁,最后晕了过去。看到这里,你肯定会忍不住大笑吧。对于大人来说,这些情节看起来很是滑稽搞笑,可是,对于孩子来说,却是十分正常的。书里面的《树的节日》是一篇视觉形象很鲜明的作品。无数只萤火虫就汇聚到树枝上,像圣诞树似的闪耀起来,那真是一个梦幻场景。而且配上高超的绘画技巧,那画面堪称一绝。不要以为这本书就是纯好笑的,书里面的《去年的树》让人感觉到人生论般的深奥哲理。其实,孩子的世界观就应该从小就被树立好,不然,到大一点的时候就很难了。最后再说一篇就是《捡到的喇叭》,这篇文章营造出的氛围跟前四篇又不一样。主角男人是“贫穷”的孤单一个人,“想做一件惊天动地的大事情,成为了不起的人物”。他在花田里捡到一只喇叭,想拿着这个去参加战争。“喇叭手”是旧时军队里喊口令的角色,士兵们在战场以鼓声或喇叭声为信号来行动。如果缺乏喇叭手,部队就失去控制,喇叭手是很重要的角色。可是,这个男人看到被战争糟蹋的村子,就下决心不要为部队吹喇叭,而为耕田的村民们吹喇叭。这篇文章我觉得还是在为树立孩子正确的三观打基础。

短短几个小故事,各有各的味,有的让人忍俊不禁,有的让人笑中带泪。看似很简单,但是却饱含深情,当你看完一遍之后,你可能还想再将书翻开,再去体味一下那种味道。

鹅的生日的更多书评

推荐鹅的生日的豆列