当你能够在这个错综复杂的环境下准确的判断一切事物,那你就成功了

潆方
2018-03-06 看过

复杂的世界、变化的挑战,深井式的组织架构、封闭的信息系统,世界的“脆弱性”正在日渐增强,越来越多的不确定性正在发生。应对世界的不确定性,我们必须打造一个具有韧性的超级团队,这个团队要满足这样的条件:互信、有明确目标。

大科学家牛顿发端了还原论,而泰勒则把还原论做的更加成熟了,他创立了“科学管理”的理论体系,打造出一整套严密的管理系统,通过对系统的不断优化和改良,提高效率。这种还原论指导下的科学管理在现代大行其道,逐渐深入到社会肌理之中,变成现代社会的守则。但是,现实已经让人警醒,还原论的时代已经过去了。如同马其诺防线一样,“科学管理”已经不足以应对新一代的威胁,它能实现的效率无法满足新的现实需要。

还原论为什么无法应对当下?因为我们面临的局面,已经从“复杂”转换到了“错综复杂”。

在这个错综复杂的环境下,突破深井并不容易,除了增强组织架构上的灵活性,还要做好信息共享。各部门、各小组之间的信息沟通和协调,是实现组织整体灵活的必备条件。必须要培养共享意识,打破物理阻隔,打造团队文化,如同硅谷流行的“开放式办公室”和美国国防部的“五角大楼”,好的共享团队应该尽量打破团队间、个人间的物理阻隔,让团队成员能够更顺畅地互相沟通、达成共享。

共享意识是赋能的基础,做好信息共享,可以让团队中的每个人都有成为领导者的可能。在英法之间的特拉法加海战中,英军领袖纳尔逊中弹身亡,但是他的舰队没有慌乱,仍然沉着应对,最终取胜。原因就是纳尔逊做到了真正的赋能。

领导者不应该像英雄,而应该像园丁。英雄身先士卒,有着超出常人的决断力,但在现代社会,英雄越来越少,团队越来越重要,一人之力难敌万人合力。未来的世界,需要园丁一样的领导者,需要这样的领导者做好赋能。

赋能:打造应对不确定性的敏捷团队的更多书评

推荐赋能:打造应对不确定性的敏捷团队的豆列