一册笔记本,搞定信息整理

相思雨霖
2018-03-06 10:09:57

我们生活在一个多元化信息的时代,无论是工作还是生活,我们的身边都充斥着各种各样的信息。信息的丰富在带给我们方便的同时,也带来了许多苦恼。

我们都会碰到这样的情况:在整理收纳的时候,想起前几天看别人推荐了一本关于收纳特别好的书,可以找来参考。但是书名是什么来着?记得自己好像随手记在一张纸上。但是那张纸呢?找不到了。在下班的路上想到一个好的点子,随手记在了手机上,过了一段时间,在开会时想到那个点子可以用,具体是什么来着?忙伸手去找手机,才发现手机没带到会议室,你因此也错过了一个表现的机会。类似这样的情况还有很多很多。

这些苦恼的原因就在于,我们不知道如何去整理这些信息,更谈不上,在使用这些信息的时候顺手拈来。而奥野宣之的《如何有效整理信息》就帮我们解决了这个问题,而且一册笔记本就可以搞定信息的整理。

奥野宣之曾工作于出版社和报社,正是因为工作的原因,使他养成了从书中、工作和生活中收集并且整理信息的习惯。而且他还从这些实践当中总结出信息整理术,并写成《如何有效整理信息》一书。此外,他的著作还有《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》、《智慧创造锻炼法》、《“处方笺”读书法》等。

《如何有效整理信息》一书提出在日常生活中使用笔记本来记录和整理信息,然后利用笔记本中记录的信息进行知识生产。

首先,准备一册笔记本。只要在日常生活中,将信息保存在一册笔记本即可,也就是使用一元化笔记法,将所有信息记录在一册本子里。

将信息记录在一册笔记本里,有三个优点:一是简洁而简单,不会造成混乱。你不需要再纠结把工作和生活的信息分开,也不用纠结把想法记录在哪儿,只需简单把所有信息纳入一册笔记本即可。二是可以无压力地持续使用。你可以将你所有你想记录的信息随手写下,不用计划,随心而写,也不用固定时间,这样有助于养成记录的习惯,可以持续使用笔记本。三是自由度高,能够随意调整。你可以自行设计笔记本,按照自己喜欢的方式,记录你想要记录的内容。

但这并不意味着在使用笔记本上毫无章法可言,还是需要遵循三个规则。

规则一:一元化。一元化就是指你把所有想记录的信息全部记录在一个本子里,比如工作计划、读书笔记、电影观后感、生活小常识,而且不需要分类。即使碰到不能使用笔记本的情况下,也可以将其随手写在纸上,稍后粘贴在笔记本里。

这并不意味着不对信息进行标注,这就是规则二:时序化。也就是在每天开始记录之前标注日期,日期的格式可以用180302,也就是指2018年3月2日。

例如我的笔记本:

〔180209〕 阅读 《如何有效整理信息》笔记

〔180225〕 电影 《捉妖记2》观后感

看到这些记录,我就会回忆起之前的某天做了什么,从另一个角度来看,也相当于自己的生活日志。

以上两个规则是为规则三-------索引化做准备。索引化就是指查找信息的线索。将笔记本信息整理到Excel表格建立索引指南,格式为:笔记本编号+日期标签+检索标记+条目标题。

例如:002 〔180209〕 阅读 《如何有效整理信息》笔记,日后再检索的时候,就知道《如何有效整理信息》的笔记在第二册笔记本里,只要拿出第二册笔记本,查找2月的记录即可。

其次,知道使用笔记本的规则后,接下来就是记录和整理信息。那么如何高效记录和整理?在这里,有两个窍门。

一是书写的窍门,作者奥野宣之分享了许多有用的窍门,其中对我们比较实用的是以下这些:

●将常记内容符号化。

例如:R-----阅读,读过的书;

M----关于电影的标题、感想或台词;

T------看过的电视节目;

当然你也可以按照自己的习惯创造自己的符号。

●用“葱鲔火锅式”笔记采访自己。奥野宣之在《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》中提到的“葱鲔火锅式”笔记,除了写读书笔记以外,还可以用来采访自己,比如在记录讲座内容笔记下方写上自己的感想。重点在于记录自己的声音,因为讲座内容可以看讲义,而自己的想法稍纵即逝,不写下来,日后无从查询。更重要的是只有自己的想法才能反映自己思考。

●利用分隔线。可以用“----X-----X----”来区分不同日期记录的内容。

●在笔记本封面及切口处书写编号和日期,例如“02 180205-180301”,方便日后查找。

此外,在书写的时候,还可以空一行再写,方便日后再加工,也可以在记录时附上标题,方便日后查找。

二是粘贴的窍门。

●先贴为妙。我们可以将随手写在纸上的信息,明信片,以及同事的留言等等粘贴在笔记本上。

●原封不动地粘贴A4资料。把A4的文件贴在A5笔记本上,可以参考如下方法:

●万能的透明胶带。可以粘贴落叶、落花、硬币之类的。看到作者奥野宣之的这个方法,解决了我多年的疑问,我以前都是把叶子直接夹到本子里,但有时会碰坏。才知道原来我还可以用透明胶带把喜欢的落叶贴在本子上。如图:

总之,粘贴的规则就是没有规则,想贴什么贴什么。

最后,在信息都记录和整理之后,就是活用这些信息,利用这些信息进行知识生产。也就是说笔记不仅可以让你对信息信手拈来,解决之前的烦恼,还可以促进新信息的产生,与工作成果以及生活相结合。只需遵循以下五个步骤:

① 收集素材。可以是日常发现之事,疑惑之事,在意之事,所思所想。可以记录下自己的思想轨迹,以培养思考的意识。例如我对阅读有些困惑,就去收集一些关于阅读主题的书籍,列书单,然后买来读,并写读书笔记。

② 咀嚼收集好的素材。这一步指的是无目的的重读笔记,但是需要带着如何将其运用到现在的工作和生活中的视角去读。还用阅读来说,我可以重读写的读书笔记。

③ 将经过咀嚼的素材发酵,在重读的过程中,可以将与你的思考点有关的信息抄写在卡片上或者贴上颜色一致的标签。

④ ⑤从顿悟到成果的具体化。采用以上的步骤就可以在思考和整理的过程中获得灵感。例如我将笔记中关于阅读的目的进行整理和思考,得出结论如下:

☆有的人说阅读是为了消遣,有的人说阅读是为了获取知识,在我看来,阅读有两种目的,一种是见他人的人生,这种可以看小说类的书;一种是指导自己的人生,这种可以看关于方法论的书。无论是哪种目的,都是为了成为更好的自己。

此外,我还可以将这些思考形成一篇书评,不仅让自己对书中的知识加深了解,还可以分享出来帮助他人。

所有的过程,只要用一册笔记本就可以搞定。原来我们以为整理信息是那么难的事情,其实一册笔记本就可以将其变难为易。生活里不是缺少解决问题的方法,缺少的是发现方法的眼睛。愿我们都能使用这个方法,创造属于自己独一无二的笔记本,让我们远离信息的烦扰,也让信息为我们所用。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列