《蒲公英王朝》书评

小七海
2018-03-06 10:06:16

《蒲公英王朝七王之战》相当于是一部同人版的《楚汉争霸》,将刘邦项羽的故事转化为作者刘宇昆自己的东西,读者读起来就有一种刚看了开头就知道结局了的心情。除了七国的名字和楚汉之争里的各位大人物姓名不同之外,作者刘宇昆还是有一些自己的东西的。读起来只是让我又重新回味了一遍中国人耳熟能详的楚汉之争。 作者刘宇昆在书中的扉页确实也这样写过,“献给奶奶,是她让我认识了那些大汉英雄。我永生难忘我们一起听过评书广播的午后时光。”与其说这本小说是一部科幻小说,还不如说这是一部另类的历史小说,其中不乏有一点点的科幻描述,有所向披靡的独角鲸,战无不胜的舰艇,会一些奇艺之术的方士。 看这样的小说并不枯燥无味,以楚汉之争为前提写的小说终究是大手笔,随处可以见到大场面,无论是两国军师之间的智斗还是那酣畅淋漓的战场,都可以吸引读者去读。不过我倒是一口气读完了整部小说,让我又一次的懂得了暴政是不可以得民心,无为而治却可以得到民心,正所谓“得民心者得天下”。无论一个再有多么的勇猛无比得不到民心最终还是会失败,就算是胜利也只是一时的霸主,却做不了一世的霸主。水能载舟,亦能覆舟。马塔便是这样勇猛无比的霸主他是楚汉之争里项羽的化身,得不到民心不说亦不会唯才是用。逼迫临佩退隐乡村,却在途中被人杀害,最终导致了马塔的失败。当时若是在宴会中听从临佩的计谋杀死库尼,说不定历史便会重写,在此不得不佩服库尼的表演天分,在一番口若悬河中说服了马塔和众位国王之后在宴会举行中逃离回到了自己的营帐,于此听从宰相和军师之言发动反击,一举击败了马塔,当马塔被库尼军队包围时,他身边只剩下二十八员将士,此情此景却又另人十分惋惜,当初二人以兄弟相称,却最终反目成仇,直至逼死其中一位方才罢了。最终成就了库尼一统天下的霸业。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列