要诗,也要远方

Jenny
2018-03-06 09:46:39
起这么个烂俗的名字,无非是读完后的一种畅快感。既能讲好历史,又能讲好爱情,说是英国的金庸,一点也不为过。

说起来,这本书是小萍推荐我读的。年初列读书计划的时候就想着,今年读书不能太任性,多了解一些社会人文的那些不感兴趣的,探索一下,为啥别人就能感兴趣呢。

为了对抗遗忘,决定以读书笔记的形式固化现有的回忆。

(一)几大家族的兴衰

1.英国菲茨赫伯特家族
菲茨与艾瑟尔:故事的起点来源于菲茨伯爵与女仆艾瑟尔的相遇,我一度以为这两位的美好爱情会是文章的主线。结果猝不及防,故事其实是个厌倦美丽妻子的男人与生机勃勃的少女的狗血相逢,随着碧公主和艾瑟尔的同时怀孕,这段爱情也就宣告结束,伯爵不愿意搭上自己的英明,只想让少女消失。伯爵后来参加了战争,做出了错误的决定并瘸了一条腿,回来后就在情报机构工作,一战结束后继续在俄国支持反革命力量,企图推翻布尔什维克,恢复沙皇制度,让自己的孩子成为继承人。事实证明,保守派的菲茨和新力量艾瑟尔压根不是一路人,纵使战争中再次相遇,艾瑟尔仍然动心,但最终没有答应菲茨要她成为情妇的要求。

茉黛与沃尔特:反而是菲茨的妹妹茉黛女勋爵,与德国贵族后

为了对抗遗忘,决定以读书笔记的形式固化现有的回忆。

(一)几大家族的兴衰

1.英国菲茨赫伯特家族

茉黛与沃尔特:反而是菲茨的妹妹茉黛女勋爵,与德国贵族后裔沃尔特的勇敢爱情,始终如一,让人感动。两人在战前相识,在紧张的战前氛围中私定终身结为夫妻,但大局的动荡不允许他们公布,于是等待了整个一战期间。战后,巴黎协议期间,两人勇敢宣布,茉黛去了德国,哥哥不再给予财力的支持,沃尔特也丧失了继承爵位和担任外交官的资格,在战后德国物资紧缺通货膨胀严重的情况下生活。

茉黛与艾瑟尔:两人识于战前,一主一仆。战争期间,二人因为女权而成为了朋友,但最终又分道扬镳。勋爵的成长让她成为一个理想主义者,认为女权就是要么完整要不不要,“30岁以上的户主或户主妻子”部分女权完全不可接受;艾瑟尔则认为,有就是进步。

2.威尔士威廉姆斯家:艾瑟尔家里是威尔士的矿工家庭,父亲是工会代表,弟弟比利很小就成为一名矿工。父亲严苛守旧,但又勇于挑战权威为弱者发生,深刻地影响了姐弟俩。

比利:后来参加了战争,因表现优异成为了中士,最终在菲茨的带领下去了俄国。在俄国,他感到英国出兵的决定是非法的,并通过书信的方式告知艾瑟尔实情,因此被判处10年监禁。一年后,改判,比利回到威尔士做回矿工,并决心成为一名工党代表。爱情上,比利爱上了艾瑟尔的租客,一个带着两个孩子的有意思的女人,战争没有改变任何人,美满的结局。

艾瑟尔:生下菲茨的孩子后,艾瑟尔在伦敦东区定居,并成为一名女工。男女薪资不平等的现实,让她决定为女性发生,争取投票权,同工同酬。很长时间里,她仍然爱着菲茨,并拒绝了追求者一名犹太工党代表。菲茨后来的守旧又自私的表现,最终让她决定嫁给犹太人,并慢慢爱上了他。优秀的艾瑟尔具有极佳的演讲天赋,成为一名女性工党议员。

3.德国冯·乌尔里希家族

奥托是一名德国外交官,也是既有封建家族代表,一战结束后,他的领地成为波兰领土,家族也渐渐没落。沃尔特因为自己的爱情,极力斡旋阻止战争的发生,然而最终没有成功。

4.俄国别斯科夫家:父母均死于沙皇的直接统治。

格雷格里:典型的老实人代表,因为弟弟与警察死亡案有关而亟需外逃,将自己去美国的船票给了弟弟,并负责了弟弟的有身孕的女朋友。战争开始后,他参战,并成为了小领袖。在困苦的生活中,始终照顾母子二人,并相爱结婚。在推翻沙皇的斗争中,他做出了很大的贡献,并成为布尔什维克中央政治局委员。革命的动机很简单,他不想让自己的孩子也过着沙皇统治下的悲惨生活。革命胜利后,他目睹了委员乘坐专车去剧院听戏,担忧自己成为新贵族。

列夫:投机主义者。去美国的船票带他去了威尔士,为了攒去美国的船票钱,又开始了坑蒙拐骗,并在发现后被抓到前成功逃脱。在美国与维亚洛夫家的女儿发生关系,有了孩子,并成为女婿。婚后没有收敛,喜欢夜总会的女歌唱家。参加了战争,成为菲茨部队的翻译,并成功逃脱。杀死岳父,劝说妻子不追求其责任。

5:美国杜瓦家

杜瓦原先喜欢维亚洛夫家的女儿。战争发生后,爱上独眼女记者,最终结婚。推动了威尔逊总统的十四点建议,促进了欧洲和平的发生。

6.美国维亚洛夫家:靠不光明生意而兴起的俄国在美家族,最终也因为战时禁酒令的规定而没落。

(二)关于女权
正巧三月有一个国际劳动妇女节。似乎是由学校兴起的三七女生节,一直升级演变为三八女神节,各路商家狂欢节,在由“妇女”到“女生”到“女神”的演变中,我们似乎看到了对于已婚妇女贬值的不屑,自己是小女生的时候也曾有过这种避之不及的慌乱。仔细想想,这种对于女性的物化,在很大范围上也被女性自身接受。比如说,家长说要早点结婚否则大龄女青年没人要,比如说女性要以生孩子为己任。很多是否,是女性,成为了歧视女性的帮凶。

我们争取了那么多年的男女平等,可是又倒退回去了吗?

在本书中,也有杰出独立女性为争取女权的斗争历程。从妇女没有选举权,同工不同酬,到中间部分选举权,到现在全部选举权,走过的路尤其是一句艰难所能描述。

但当田园女权公众号开始大肆宣扬女神节,当价值观尚未固定的小女生以为只有口红能衡量一个男人的爱,当前人拼死争取来的劳动的权利又被“你负责赚钱养家我负责貌美如花”的口号攻陷,我突然觉得对不起那些曾经奔走相告的前人。

身为一个妇女,一个women,我并不觉得可耻。妇女,不应该是一个贬义词。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列