在思索中不断完善

云中一雁
2018-03-06 看过

为人父母,真是一份甜蜜又辛劳的责任。当孩子呱呱落地,我们开始烦恼:该如何养育?没有经验,从生活上的照顾到学习上的帮助、再到心灵上的共勉,只能一边做、一边反思、一边调整。没有谁是天生的好家长,在家庭教育成为全民关注热点的今天,所有家长对孩子的未来都怀揣着种种期待,但同时,这些期待又常常伴随着各种担忧与焦虑。哪个父母不希望用更好的方式教育好孩子呢?但正如《遇见孩子,遇见更好的自己》一书中所说,我们教育孩子,常常不是因为爱,而是出于害怕。

作为两个孩子的家长,我不否认自己在养育孩子时的焦虑、害怕,因此,家庭教育方面的书籍一直是我的一个阅读关注点。阅读这本书,是因为我深深同意作者的这个书名所要传达的观点:上天把孩子送到我们身边,不仅是生命的延续,也是为了让我们在养育孩子的过程中不断努力成为更好的自己,要同孩子一起成长。这本书的作者是三位美国教育专家:塞西.高夫、戴维.托马斯和梅丽莎.切瓦特桑,他们共同创建了“明日之星辅导中心”。这是一所“家长咨询机构”,长期从事青少年、家长的辅导咨询工作,3个人加起来,已经在家庭教育行业做了75年,可见其专业与资深。全书共分十个章节,向家长提出了在养育孩子时的理念,并结合作者具体遇到的案例提出了解决育儿问题的方法。

如果你是一位在阅读时不经常主动分析的读者,那么在阅读本书时,你会在不知不觉中被作者带入主动思考的状态。因为作者在传经送宝的同时,经常会抛出一些非常好的问题给读者,让你在吸收现成知识经验的同时,不断深入思考。例如,在书的第一章作者就提出“为什么要生孩子呢?”看到这个问题,有多少家长会表示自己认真思考过呢?我们带着孩子一起急着、赶着往前走,都说“不忘初心”,可是我们生孩子的“初心”是什么呢?我们不会忘记的是孩子来到我们身边时,给我们带来的喜悦和那份融化自己的感动。孩子将自己托付给了我们,我们的肩上从此便承受起了这份甜蜜又辛劳的责任。

书中还会抛出一些你知道重要但是时常忽略的问题,例如:在你成长的过程中,家里最重视的理念是什么?希望将孩子培养成积极向上、全面发展而且心灵高尚的人,是大多数家长的期望。孩子的正面积极的价值观来自哪里?很大程度上来自家长的言语、行为以及时间。从前,有家风代代传,现在家风依旧重要,这正是一个家庭中认为最重要的“价值观念”的传递。虽然我没有正式思考过家里最重要的理念,但是我相信自己平时的言行一定已经在两个孩子的心中留下了痕迹,我问孩子们:“你们知道爸爸妈妈觉得那些事情很重要吗?”孩子们想了想说:要坚持去做自己喜欢的事情,多多读书,礼貌待人……从孩子们的回答中,可以知道,你说过的话、做过的事都会在他们小小的心灵中种下种子,但是这些种子会长成怎样,谁也无法预料。

人无完人,谁也不能保证自己传递给孩子的都是“美好”的种子。然而,是不是只要给孩子好的影响,她们就会向着好的方向成长呢?作者在第9章中讲到的“A-B陷阱”让我对家长的定位有了新的认识。在家长们读了各种教育书籍之后可能会有一个共同的想法:书中对家长的建议我要努力去做到,要成为一个用心的家长、一个有耐心的家长、一个心灵纯净的家长等。于是,感觉自己压力好大,因为父母只要A,孩子就会B。例如:父母能够坚持自己的兴趣爱好,孩子就也能坚持;父母善良有爱,孩子自然会慷慨大方,有同情心;父母多鼓励陪伴,孩子就会更自信。可是从A到B的推理是不成立的,有时是我们做不到A,有时我们即使做到了,事情也不见得会按照我们所设想的方向发展。这让我想起我家老大学钢琴的事,我用心陪伴、鼓励,并以自己坚持画画、看书为榜样,激励他坚持学习钢琴。可最终在坚持了1年之后终止了,因为他说这不是他喜欢做的事。孩子放弃钢琴学习,我们之间的相处变得更轻松融洽了。幼年的孩子需要有各种尝试的机会,他开始学琴时或许是出于好奇、也可能是想取悦父母,可是时间会告诉我们,这件事到底是否适合他。坚持是美德,但需要尊重孩子的意愿,并和他一起寻找适合坚持的方向。

遇见孩子,是上天给我们机会遇见更好的自己。接纳自己和孩子的不完美,不要太注重结果,整天忙于盘算和计划生活,却不知会因此失去享受伴随孩子一起成长的快乐。就像作者在书中指出的:“之所以成为父母,不是要我们去书写孩子的人生,而是为了净化我们的心灵。”努力做一个用心又有分寸感的家长吧,不要总是因为焦虑而患得患失,不如让自己更多地去追求精神上的东西,在思索中不断完善自己,努力和孩子一起遇见更好的未来。

遇见孩子,遇见更好的自己的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己的豆列