法国大革命,是一只披着羊皮的狼?

每天为你读书
2018-03-06 09:41:29


《旧制度与大革命》不太好读,学术性很强,尽管语言平实,娓娓道来,但如果缺乏对法国大革命基础知识的了解,这本书也就成了一块难啃的“硬骨头”。
不过,通读下来,我们也不难找到本书的观点,那就是——旧制度不好,大革命也不好。

为什么是这样?
简单来讲,法国民众推翻了腐朽不堪的旧制度,但大革命也未带来预期的美好,甚至从中央集权的政府专制滑向了中央集权的个人独裁。这在作者托克维尔看来,法国大革命是令人失望的。

托克维尔
托克维尔

而我在《旧制度与大革命》中看到,法国大革命不过是一只披着羊皮的狼。

一、法国平民对自由的热爱变得苟延残喘
法国大革命初期,平民阶级因为仇恨不平等,忍无可忍,便产生了一股磅礴
的力量,以迅雷不及掩耳之势,将淬不及防的专制政府拉下了历史的舞台。于是,对于那些旧制度,连同坏的和好的制度,他们一概废除,消除不平等的地位和权利。
可是,突然处在无政府状态和人民专政阶段,他们缺乏能力,变得惊慌失措,不会处理政治事务,斗志不再昂扬,对自由的热爱也变得苟延残喘,甘当“平等的奴隶”。


但追求平等与自由是法国大革命的两大终极目标。当时,他们为了“平等”,不惜牺牲“自由”的命运,从而义无反顾地选择与“专制”结盟,满足于在“一个主子下平等地生活”。所以,托克维尔留下了这样一句告诫:“谁在自由中寻求自由本身以外的其他东西,谁就只配受奴役。”

二、更集权、更专制的专制政府建立起来。
变成统治者的法国平民,需要重新建立制度和寻找主人,来维系和治理这个民族和国家,借此庇护自己。这时,被摧毁的旧制度和被拉下台的专制政府获得了恢复地位最好的机会。于是,中央集权制从废墟里被找回,拿破仑也从天而降,很轻松地发现并抓住了这个机会,成为大革命的继承者和独裁者。

拿破仑
拿破仑

一个比任何时期的王权更集权、更专制的专制政府就此建立了起来。人们的生活也不像是1789年那个时代,更像是倒退回去的1750年那个时代。可以说,这场革命是如此成功,也是如此草率,人们只关注现在,却忘记了过去真正让他们厌恶的东西。
概而言之,法国大革命突如其来,猛烈、彻底,同时又充满矛盾和反复。在这场革命中,人们有胸怀、有热情、有干劲、有理想,但没有经验。他们做事激进,革命的发展有时好得超乎想象,有时坏得突破底线。也就如此,成就了一场被世人永远铭记的革命,一场寻求“平等”却忘记“自由”的革命。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

旧制度与大革命的更多书评

推荐旧制度与大革命的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端