读《穿过金色光阴的哈佛人》有感

小孩子
2018-03-06 09:38:04
在学校的推荐下,我读完了——《穿过金色光阴的哈佛人》,这本书以对哈佛人的调查研究数据为依据,通过多个角度(包括学生、老师、学校领导)比较全面的展示了哈佛学生的学习生活状态,也通过对哈佛的介绍向其他学校的学生、老师及学校领导提出了巧妙有效的学习、教学、管理建议,对此我从书中学到了许多。

这本书谋篇布局条理清晰。在第一章作者用序言的形式,介绍了本书产生的背景原因,论述了调查结果的普遍性,对后面八章的内容作了预先介绍。

第二章名为“有力的联系”,通过几个例子,主要介绍了校园生活各组成部分之间的相互作用,说明大学校园生活不同的组成部分如何能够很紧密地结合在一起。课程选择、学生辅导、住宿安排等等各方面都不会孤立存在,他们是一个有机系统的不同组成部分。比如现代大学校园种族民族多元化的教育因素,会影响学生在选择同宿舍同学时作出的决定;学生在学校参加的各类活动会影响学生对自己的认识,会使学生发现自己真正的兴趣所在甚至未来从事职业的方向。

第三章名为“来自学生的建议”,通过对哈佛学生的调查采访及对比研究得出了很多与人们平时认识很不同的结论,如适当的兼职活动或其他学校活动不但不会影响学生的学习成绩,反而会促进学生的学习(如果时间处理得当的话)。针对不少同学刚入校的迷茫,作者通过调查采访主要针对如何处理不可避免并可预见的诸多问题提出合理的建议。比如,如何保证在大学有一个好的开端,打工和兼职是否会影响功课和学业;当遇到困难时,寻求帮助的好办法是什么;究竟应该跟哪些同学住在一起。

第四章的主要内容关系到课程的很多方面。比如为什么某些课程特别令学生难忘,而且其主要原因并不在于教授拥有多少知识量;或者班级的容量;或者上课时间是否安排在上午10点钟以后。

第五章阐述了大学教师给予学生的特别有益的指导。特别是一些针对个人的有效的建议,而这些建议可能是学生的大学生活经历中最容易被低估的一个方面。

第六章主要描述了某些大学老师对于学生们的影响。事实上,大学老师对学生的影响远远超过他们自认为能够做到的。我们应尽可能地寻找那些能对自己产生积极重大影响的教授。

第七章以及第八章探究了大学校园内显著的人群变化所导致的影响。这种崭新的多元化现象引起了欢乐、恐惧、冲突、机遇和无休止的会议。种族民族多元化对课堂内的学习产生了影响。这两章将展现学生们对此现象的看法。学生们提供的大量事例,进一步证实了不同背景的学生一起学习、工作、娱乐产生的教育效果。种族民族多元化能够并且确实加强了学习行为。学生们在访谈中提到的各种校园政策建议,不论对于学生个人,还是对学校领导,都有很大的帮助。大学校园里的包容政策十分重要,对于包括学生组织领导在内的大学领导来说,创造积极良好氛围最大程度地发挥多元化的优越性,减少其消极性,应该作为他们努力的方向和目标。

第九章列举了学生们向大学校园领导提供的具体建议。其中包括大学行政领导、系主任、住宿辅导员以及大学校长。大多数学生不希望学校把他们招进来之后就放任不管,然后顺其发展。几乎所有的学生在大学里都有过令人满意或者灰心丧气的经历。他们希望学校各部门的负责人能够使前者增至最大,将后者减至最小。他们的建议中,有几项比较容易执行;而有一两项建议如果要付诸实践,则需要一定的勇气。

读完这本书,有几点对我触动很大。
第一,就是那些就读于哈佛学生都有着他们自己的梦想,对自己的梦想有着明确的目标。他们利用大学丰富的教育资源,在我们利用闲暇时间玩耍时,而他们却在努力的向着他们的目标迈进,这是我认为我们当下大学生所缺少的,我们应该向他们学习建立明确的目标,并且努力的去实现它。

第二,就是所谓的“有力的联系”。国外的大学跟国内不一样。国外大学在大一不分专业,因此同学们可以在大一的时候参加各类活动为以后专业选择提供指导依据。而在国内的大学由于专业在报志愿时就必须确定或者被迫确定(专业调剂),导致许多学生开学之后,经过进一步学习和自我认识才知道自己兴趣所在,但无法再次选专业或很难再次选择专业,以至于很多学生由于对所学专业不感兴趣或认为没用而荒废学业。因此我认为如果国内大学可以效仿哈佛之类的国外大学的做法,学生可能会更尊重学业,而不至于像现在很多国内大学生那样颓废。当然针对当前国内大学形势,这样做可能会导致教学资源分布不均,热门专业人多,而相对冷门专业则可能无人问津。但我相信针对过早分专业的现状会随着高校改革而有所改善。

第三,即“小班课程”。小班课程指的是上课人数在15人以下的课程。由于与大课人数上的明显差异,小班课程的教学也与大班不同。大班为提高上课效率,是以老师为主导的学生只作为听众的课程。而小班课程由于人数上的优势,能够使学生作为主体,而老师只作为指导者,以学生的讨论或其他积极参与形式为上课主要方式。目前南工大提倡的所谓“反转课堂”,从目的上来看是不错的,但是却忽略了其他实际问题,比如:课堂人数,学生积极性等。对于大课来说,以研讨为主要形式的上课方式是不适合的,因为这样的方式不但起不到让人人都参与的效果,反而会降低上课效率。但毋庸置疑,小班课程上课模式值得中国高校一试,尽管现在有很多不利因素。

第四,书中介绍的很多教授大都在学生的思想及未来上提出过建设性的指导,不可否认人人都希望得到这样教授的指导哪怕只有一句有用的话。但目前来看,中国高校很少有这样的能解惑的老师,至少南工我没发现。我认为大学老师不应只是传道授业,更重要的是解惑,但这解惑不应只是作业中的,更应该是人生道路上的。

总而言之,这本书作为大一学生入学指导书还是非常不错的,它就像指明道路的迷航灯,为我们这些刚进入大学的孩子指明方向,使我们有一良好的开头,为我们今后的大学生活奠定坚实的基础。这本书,还给于教师,以及校级领导,教育家一定有益的建议,使他们可以更好的了解当代大学生的需求,梦想与智慧。

穿过金色光阴的哈佛人的更多书评

推荐穿过金色光阴的哈佛人的豆列