中国传统文化泥土培植的璀璨花朵。

鱼之泪
2018-03-06 09:36:54

最近几年,中国传统文化大热,各种电影、小说都从中国古代的文化中汲取营养,如动画梦工厂出品的《功夫熊猫》就是一部以中国的功夫为主题的美国动作喜剧电影,电影以中国古代为背景,景观、服饰、食物都是满满的中国元素。刘宇昆的《蒲公英王朝:七王之战》也是用中国传统文化泥土培植的开在美国的璀璨的花朵。 其一,故事情节脱胎中国古代的楚汉争霸,飞恩与马塔的身上有项梁和项羽的痕迹,库尼明显就是那出身市井的小混混刘邦。原本七国大家和平相处,平安无事,但玛碧德雷皇帝横扫六国,一统天下。战争让多少家庭甚至是家族受难,金笃家族首当其冲,只留下飞恩与马塔叔侄俩,他们卧薪尝胆、忍辱负重,最后一雪前耻、报仇血恨。这是其中一条线索,另一条是不学无术的小混混库尼怎样一步步实现自己的宏图志向。各自掌握军队国家大权后,治国理念不同,进行一场争斗。作者巧妙将科幻的元素植入中国人耳熟能详的剧情,带给读者不同凡响的视觉享受。正如作者自己所说“它以奇幻小说的形式重新讲述了汉朝的兴衰。” 其二,颠覆传统的观念,开创了“丝绸朋克”的科幻概念。这本书汲取东方文化的营养,又有西方的魔幻元素,颠覆西方人对中国科幻小说的看法,作者加

...
显示全文

最近几年,中国传统文化大热,各种电影、小说都从中国古代的文化中汲取营养,如动画梦工厂出品的《功夫熊猫》就是一部以中国的功夫为主题的美国动作喜剧电影,电影以中国古代为背景,景观、服饰、食物都是满满的中国元素。刘宇昆的《蒲公英王朝:七王之战》也是用中国传统文化泥土培植的开在美国的璀璨的花朵。 其一,故事情节脱胎中国古代的楚汉争霸,飞恩与马塔的身上有项梁和项羽的痕迹,库尼明显就是那出身市井的小混混刘邦。原本七国大家和平相处,平安无事,但玛碧德雷皇帝横扫六国,一统天下。战争让多少家庭甚至是家族受难,金笃家族首当其冲,只留下飞恩与马塔叔侄俩,他们卧薪尝胆、忍辱负重,最后一雪前耻、报仇血恨。这是其中一条线索,另一条是不学无术的小混混库尼怎样一步步实现自己的宏图志向。各自掌握军队国家大权后,治国理念不同,进行一场争斗。作者巧妙将科幻的元素植入中国人耳熟能详的剧情,带给读者不同凡响的视觉享受。正如作者自己所说“它以奇幻小说的形式重新讲述了汉朝的兴衰。” 其二,颠覆传统的观念,开创了“丝绸朋克”的科幻概念。这本书汲取东方文化的营养,又有西方的魔幻元素,颠覆西方人对中国科幻小说的看法,作者加入很多吸引眼球的东西,如作战风筝、热气球、飞船潜、水艇等作战的配件,即如作者所言用“丝绸朋克”营造的一种美感氛围。“丝绸朋克”中“丝绸”是对借用中国传统文化中的元素,如风筝、丝绸、纸张、毛笔等,进行高科技的炫酷改造。即将东方的美学与西方的科学精神进行完美的结合。“朋克”的内涵就是自由、反叛、挑战。敢于“离经叛道”,方能一展宏图。与主人公库尼的展示的精神相吻合。 中华文化博大精深,刘宇昆就是汲取传统文化的营养,又在此基础上进行不断创新的伟大作家,他将中华文化发扬光大,让世界明白,东方文化的土壤也可以培植出科幻巨作。期待《蒲公英王朝》系列的下一步作品,相信刘宇昆的书会给我们带来更多的惊喜。

22
13

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端