工作以后 如何坚持学习?

言然一笑
2018-03-06 09:25:16

最近看到一个“持续学习力”的概念,也就是指“在必要时学习必要知识的习惯”。作为一个工作快要三年的菜鸟,我更感兴趣的是关于它的这几个要素:将思维格式化、学习的转移、养成学习习惯的关键。

工作三年是人职业生涯中较为重要的阶段,但坦白来说,我并没有很好地抓住这个机会,这也是我为什么仍要读《12个工作的基本》的原因。刚毕业那会儿,犹如出笼的小鸟儿,回到家后尽情地看电视;工作很尽力那会儿,总觉得自己特别累,哪有时间再学习;辞职在家的时候,会看一些书,但是却毫无章法。

到底应该如何优雅地坚持学习呢?不管自己的状态如何。毕竟,学习是人一辈子的事情。

01

第一步是“将思维格式化”,其实就是从给自己一个目标开始。《12个工作的基本》作者太久保幸夫说他直到30岁才养成学习的习惯,而在那儿之前,也是一个菜鸟,他就是从“一年读150本书”的目标开始的。

在这一点上我深有体会,在去年,我给自己的目标有一项就是读50本书。我觉得,如果觉得迷茫却又不知道如何下手,开始看书是一个好方法。一方面,让自己不要狂躁,另外一方面,也可以丰富自己的思维。

但是定下目标才是开始,更高的状态是量变引起质变,就相当于练的多了,打通了任督二脉。比如看的书分领域了,然后领域之间,互相有了融会贯通。

在这一点上,我还需要进一步,比如因为在职场上跌过不少跟头,所以应该多看些职场的书,形成体系。因为自己有特别喜欢的写作方向,所以要对这类多加研习。

02

第二步是“学习的转移”,也就是一件事情成功以后,再做另外一件事情就特别简单。通俗地来讲,就是攻山头,一个攻下来,另外一个攻起来也并不困难。这是因为,人们面对挑战的时候,有一些“术”是不会变的。

人们都说考研是一件超级锻炼人的事儿,即使考不上也没有什么。在我看来,其中一件,就是你面对大千世界,浩瀚的知识,自己去找各方资源,然后给自己的设定学习时间,达成这个目标。即使最终没成,你也有了大致的思路。

去年,我有一个目标是瘦到100斤以内。为什么呢?因为我实在受不了自己的脸圆到无法直视,好看的衣服根本就穿不进去。所以我开始晚上只吃一点点,尽量多地选择主食,每天散步尽量一万步,晚上还跑5公里。

后来终于成了,接着我觉得,自己考驾照的目标得完成了,所以纵然有时候得早上5点就起,自己还是顺利完成了任务。

这里面有些什么“术”?更多地搜集资料,给自己设定每天的目标,还有很重要的一点,不要多条任务线同时进行,这也是这个步骤的精髓所在。

03

“养成学习习惯的关键”是第三个要素。如果前两步是思想上的领悟,这一部分就是真正的方法。包括:精力集中、确定近期目标、记住就立刻说出来、确定是否习惯化、灵活运用并收获成果。

或许从我喜欢的看书写作来说,更加易懂。我职业空窗期的时候,是很颓废的,不知道未来朝哪儿走,然后整个身体的状态也特别不好。

于是,我就从看书开始,比如,我一周看完一本书,这就得确保每天晚上有两个小时是在学习的,同时,我也确定了近期目标。“记住就立刻说出来”,我给自己的目标是无论我看了一本书,还是看了电影,基本都会写一篇相关的文章,这样,再次巩固了自己的所得。“确定是否习惯化”,就是到最后你会发现,你哪天晚上不看书,不学习,你就觉得丢了点什么,整个人都不好了。所谓“灵活运用并收获成果”就是我会在简书上写作,也许粉丝不多,阅读量不高,但对于我自己来说,有时候一个聊得来的笔友也是一种收获,写10万字也是一种成就。

最近看得另外一本书《幸福的方法》里说:事实证明,在履行承诺的时候,即使这些承诺对我们是有益的,但仅仅依靠自律也远远不够,这就是大多数新年计划最后都会落空的原因。

如果我们不把一些活动变成习惯和规律,我们就总是被动地生活。从这个意义上来讲,工作以后坚持学习,其实是给自己养成了一个又一个好的习惯。而反思自我,我才刚刚开始,无论是为工作上的调整,还是生活上的丰富。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

12个工作的基本的更多书评

推荐12个工作的基本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端