小王子 小王子 9.0分

所有的大人起初都是孩子

2011Aileen
2018-03-06 08:58:22

如果你以为这是一本给小孩子看的童话故事书,那你就错了。尽管如作者所言”所有的大人最初都是孩子“,但我依旧认为,这是一本只有爱过的人才能看懂的书(也只是能看懂一点点而已),而一旦懂得了爱,我们就不再是个孩子了。

小王子在自己的星球,浇灌、照顾他的一棵玫瑰花。却因为那时候还太小,不懂得什么是爱。玫瑰花的撒娇与柔情让他捉摸不透。猜不透,继而以为合不来,合不来,继而打算离开。

离开玫瑰花的小王子开始造访各种各样的星球,遇到各种各样的人。看似他一直在寻找朋友,可最终在地球的沙漠里,一个因飞机失事而幸存的飞行员,在和小王子共同寻找到水源的时候,却告诉了我们——小王子真正寻找的只是关于爱的答案。小王子这场寻友之旅,实则是一场寻爱之旅。像一个苦行僧,在独自的行走中,参悟真经。

什么是爱?如何得到爱?爱有什么意义?

其实早在遇到飞行员之前,狐狸就告诉了小王子答案。因为”驯化“,原本不相关的两个人建立了关系。驯化需要付出时间、需要付出心血、需要仪式。有了这样的驯化,使得两个原本没有关系的人,建立了一种独一无二的关系。这个独一无二的关系,其实就是爱。

因为有了爱,我们才会不孤独,才会跟周遭的一切都建立了联系。

因为爱你,因为和你在白杨树下的亲吻,所以白杨树就不再仅仅是白杨树,每一片树叶沙沙作响的声音,都是我们的私语。

因为爱你,因为和你一起在沙滩上留下过足迹,所以大海就不再仅仅是大海,每一次浪潮的汹涌,都是我们的亲昵。

因为爱你,因为和你一起听过一段旋律,所以歌曲就不再仅仅是歌曲,每一个音符,都是我们的秘密。

因为爱你,因为和你一起相伴过漫漫长夜,所以夜晚就不再仅仅是夜晚,每一颗星星,都见证了我们的回忆。

想要爱,就用心、用时间去创造独一无二。爱的意义,不是因为有了爱,就不会有分离。而是即使分离,因为有了关于爱你的回忆,这周遭都让你更欢喜。

就像狐狸对小王子说的——”(以前)麦田不会让我想起什么。这是很悲哀的!但你的头发是金色的。所以你来驯化我是很美好的事情!小麦也是金色的,到时它将会让我想起你。我喜欢风吹过麦穗的声音……“

如果在这本书里,让你懂得了爱的意义,那么我们是大人还是孩子还有什么关系呢?

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端