献给全人类的养分

梦田的稻草人
2018-03-06 看过
哈佛大学是世界教育殿堂级的高等学府。今年年初因为一则“高晓松入职哈佛大学当研究员”引发质疑以及随即的官司吸引了大家眼球,我因此也去了解了一下,才知道哈佛大学拥有着世界上最大的大学图书馆,而且所有的本科学科水平都当之无愧为世界顶级水平。 事实上,哈佛大学一贯推行“通识教育”的理念,哈佛校长查尔斯·爱略特从根本上使哈佛蜕变为现代美国的研究型大学,其中不乏这个大手笔:他从多个学科搜罗“伟大的书”,将这些人类文明的基石集大成而编纂为《哈佛经典》。而后为了这些人类文明能得到更多更好的传播,哈佛学者教育家威廉·尼尔森邀请了哈佛大学各领域顶尖的教授进行了数十场讲座,然后将这些讲座内容整理后集结成这本《哈佛经典讲座》。捧读这本书, 让我们足不出户便可一窥哈佛教育理念,更可汲取经由哈佛传播的那些人类3000年文明智慧的宝贵营养。

《哈佛经典讲座》涵盖了历史、政治经济学、哲学、宗教、教育、诗歌、小说与传记、评论与随笔、戏剧,以及旅行这十大领域。 与读过的其他国内名家讲座内容编辑成册的书目所不同的是,书里的内容并不是采用“讲座体”,而是细分的小条目,小章节。说是知识点也好,通识讲义也罢,脉络清晰,逻辑严谨,深入浅出。据说此书在美国为每位大学生人手一册,每个家庭必备一册,其地位大抵等于是《新华字典》在中国家庭的地位吧。至少,在我略读了本书的各个章节内容之后,第一感觉就是汗颜。我的大学时代,包括现在很多的大学生,我们在人生观世界观形成的时期,读了什么书,有了哪些思想和思考,这不仅仅关乎个人的成长与进步,更代表一个时代一个社会对于未来主人翁的人文主义情怀指引和社会责任感乃至人生价值导向的供养。正如在本书的《教育》章节里,赫赫写着这样一段话:“关于教育,我们应该思考的问题是:孩子们会如何利用自身的能力?又会通过什么样的途径锻炼自身的能力?教育的内容决定了孩子在社会中发展的方向,以及其在社会上的地位。”对于哈佛的教育,固然难以望其项背,但是反观我们的教育体系,却有很多值得深思、推敲和借鉴的地方。

本书的编纂者将历史放在了开篇的显赫位置,开篇的第一句话就带给我深深的感动和震撼。这句话是这样写的:“在所有的学科中,只有历史学将读者的地位摆在作者之上。”书里还提到“大概除却天文学,就再也没有哪个学科像历史学这般漫无涯涘,为人们所知道的部分又这般之少。学生们迫切需要了解历史的轮廓,课本却不可信。他们了解历史的细节,却很难将这些细节联系起来。”出于这样的原因,本书开篇梳理了从远古到近代的各个伟大的历史时期,这样的胸襟和远见卓识,无不闪耀着熠熠的人性光辉,难怪本书有“哈佛大学献给人类的礼物”这样的盛誉。

大量的确信组成了常识,而哲学之要义,就在证明常识不可靠。哲学比常识更天真,因为它是头脑的更自发的表达。本书的《哲学》章节里,介绍了苏格拉底、柏拉图,康德,以及其哲学理论。

能够捕捉幻象的人是预言家和先知,而能塑造幻象、重现灵感的人则是艺术家和诗人。在《诗歌》章节里,本书介绍了荷马史诗,但丁,以及弥尔顿的诗歌。

宗教信仰因人而异,佛教、伊斯兰教、基督教、婆罗门教,等等,都是个人精神生活其激励性影响的个人的选择。在有关《宗教》章节里,本书讲述了佛教,希腊宗教,帕斯卡,还有中国的儒家,本书叫做“儒教”。在本书的前言部分对“儒教”这个称法做了说明是西方学者对中国的理解偏颇,但是在一本西方通识巨著里,看到些许介绍中国儒家思想的内容,还是倍感亲切和自豪的。

《小说与传记》章节里,本书介绍了通俗小说,传记概述,也介绍了作家马洛礼,《亚瑟王之死》的作者,和塞万提斯,《堂吉诃德》的作者。

《戏剧》章节里,本书重点讲述了希腊悲剧,伊丽莎白时期的戏剧,以及浮士德的传说。

本书的最后章节留给了《旅行》。如果说原始的探索之旅是一场冒险,现在看来却有着推动人类历史前进的能量。从“历史之父”希罗多德到哥伦布发现新大陆,再到达尔文小猎犬号的旅行,如果说历史上大多数伟大的冒险家的探索行动都出于无法抗拒内心对未知的渴求,那么现今世界,科学的探索和进步不仅仅是个人的理想,也是地球人类对征服世界开创未来的的责任和追求,“探索未知的历史几乎与人类种族一样源远流长”。

最后我想引用本书教育版块第二节(关于弗朗西斯·培根)里培根的一段话,他说“有些书只需要浅尝,有些则要细嚼,有些要慢慢消化,让它变为自己的养分。”是的,《哈佛经典讲座》这本书就是哈佛大学献给全人类的养分。而我,很荣幸可以在2018这个春天里,捧起这养分,一点点消化,收藏。

感谢哈佛大学,感谢查尔斯·爱略特,感谢威廉·尼尔森。

哈佛经典讲座的更多书评

推荐哈佛经典讲座的豆列