原则 原则 8.4分

不如改名叫<算法人生>?

瓶子呓语
2018-03-06 07:38:35

本来想给他5分,后来改为4.5分,但并不是怕他骄傲的书;五百页的砖头书,读到后期确实有些吃力,但真正的告别又让人意犹未尽的作品;黑-白-红的封面配色的让人总有一种阅读圣经的错觉。

作者瑞-达里欧是全球顶级投资家,企业家之一,也是对冲基金桥水基金的创始人。作为一个极其普通,大概算不上中产阶级家庭出身的企业家,他的成功之路,显然对于大众来说更充满吸引力。这本《原则》大概可以看作是桥水基金成立几十年以来的一本工作手册,在我眼里,作者是一个逻辑思路极其强,甚至有些偏激的纯理性主义者,如果说泰勒是高效管理的鼻祖,那他的工作方法大概在泰勒的基础上又大大的前进了一步,因为,达里欧这次的对象已经不仅仅是基于工厂作业,而是面向生活、经商、投资,几乎所有的内容都可以被像机器一样拆解、分析、追本溯源。他原则的两大基石就是极度求真、极度透明,以及可信度加权的决策机制。

全书分为三部分:第一部分-是作者如何对金融期货产品产生兴趣,并全身心投入其中,大概也对美国的金融史有一小窥。而从这一阶段开始,达里欧即开始了自己的原则总结之路,而这些原则,看似源自投资、生意但往往可以推而广之,例如“想要拥有很多优势,而又不暴露于不可接受的劣势下最稳妥的方式是做出一系列良好的、互不相关的押注、彼此平衡、相互补充”(对冲基金-说人话!哦,不要把鸡蛋放在一个篮子里)。再例如,他的“问题日志”处理方法-“如果事情出了差错,你必须把它记录问题日志,并写明其严重程度”(这不是我小学就用的错题么???)好吧,你成功,你都对。

第二部分-生活原则,这一part是我最爱的,阅读过程最激动的,大概是因为他虽然在谈及生活原则,但却不是从感性的角度出发,而是追溯人类最本源的需求,也就是生物进化的角度进行阐述,并且渗入大量心理学、人力资源理论以及基因进化理论,相对熟悉的情节总会让人产生一些共鸣。(这里他又一次提到了道金斯《自私的基因》,上一次这本书被cue到是来自《穷查理宝典》的推荐,我自己也有阅读,确实是一本烧脑的好书)

第三部分-工作原则,欢迎来到那被扣掉的0.5分,不得不说,这一部分应该是全书最精华核心的内容,毕竟,大家看中的就是达里欧的企业家、投资家身份。平心而论,这一部分其实没有非常多新鲜的干货,很多原则都是我们所熟知的,但能像达里欧一样将他们这样一条一条系统梳理,并且在公司运营过程中应用,是非常难得的。尤其在最后,作者毫无保留,倾情奉献的创意择优的一系列工具和行为准则(痛苦按钮、分歧解决器、集点器、棒球卡等)可以说是手把手教你管理员工的范本了。

在阅读的过程中,我也产生了一些疑问,管理这项伟大的事业,当他面对机器、和人时,毕竟是有着极大的差异,人与人之间的差异、非理性等等将是一个不确定的变量,影响着事件的导向,甚至,文中一些工作原则是与西方的管理理论以及心理学理论有一定的冲突的,我们是否能因为这一家公司的成功,完全还原论的照搬其原则?

再次,中国企业与西方企业之间,文化差异是不可忽视的鸿沟,中国人讲究中庸,内敛,而达里欧的极度透明和极度开放是否会在中国企业中产生水土不服之效?

原则的更多书评

推荐原则的豆列