读严彬的诗:关于老、病、死、孤独、幽默及自由

yoyonevercry
2018-03-06 看过
严彬的诗集是那种适合慢读的诗集。读的时候极度被其吸引,但是每读几篇就要休息一下,我将腰封当作书签,断断续续,读了三四天才读完。严彬的诗不会像你读汪国真或席慕蓉——充满“正能量”,上口又愉悦,顺畅又无须思考。相反,这个认为诗人在二十七岁就应该死亡的另类诗人,每天都将生老病死挂在嘴边。
        
        龙应台说过,人最怕的事情无非三件:老、病、死。
那么我再加一件:孤独。张楚唱《孤独的人是可耻的》,严彬的诗里说:
        
        “这封写着我名字的
        电子信函,有着人群的味道”
        
        孤独、死亡、自由,是严彬最爱提及的话题,还有一个就是病人。
他给自己贴上一个标签,是“病人”,这当然是独一无二的所在。要知道,他本身是凤凰网读书频道的创始人兼主编,他还与李宗盛合作为李宗盛的徒弟李剑青创作过歌曲。——这些成就对于文艺青年而言,简直就是人生梦想提前实现了!一般来说,对外塑造的会是KOL的形象,而严彬却以病人形象示人,毫不避讳自己的抑郁、失眠、头痛……并且他认为,这些症状是诗人该有的,或者诗人有了也毫不奇怪。
他有一个幸福的家庭,并不是过着叙事诗里讲得那么多“我”的七零八落的生活的单身汉。他有稳定的热爱的工作,而且在北京已经买了个小房子,并不是社会最底层的劳动者。但是,他敏锐地捕捉到了一些电影、文学等其他艺术作品中带来的灵感,或许只是诗人与生俱来的敏感度,也可能是诗与文学读得多了,自然而然流淌出来的落笔生辉。
  
       《大师的葬礼》已经是严彬的第三部诗集了,前两部分别是《献给好人的奏鸣曲》和《国王的湖》(还有一部限量发行的《我不因拥有玫瑰而感到抱歉》)。书名越来越大胆,越来越放得开,也证明了严彬越来越能坦然地面对死亡这个冁然他许久的话题。

        我个人认为。死亡并不可怕,最可怕的是你怕它。
        生病也不可怕,可怕的是你害怕生病,却只顾怨天尤人,不采取防范措施。
老就更不用说了,诗人永远拥有一颗年轻的心。而严彬更是从里到外都像是没长大,还保持着一颗青年人的纯真善良,甚至有些天真幼稚的心。
 
        别忘了,严彬的诗还有他童真的一面,幽默,可爱,令人爱不释手。

        “我是一个病人,一个凶狠的人
        我不招人喜欢,我认为
        我的肝脏有病,但不要紧
        我瞒着女朋友,去看过医生和殡仪馆工”

       “一个正派人最津津乐道的会是什么?
       ——谈谈自己。”

       “要做好一个人
       只需要一个普通人四分之一的意识
       就绰绰有余了”

       严彬的诗追求自由,有三首就直接以“自由”命名,写得极好。如果你想读到,就去书店买来读吧。
      
      读诗是对诗人的尊重,更是将自己的头脑放进了热闹商场里的自动按摩椅。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大师的葬礼的更多书评

推荐大师的葬礼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端