野蛮大陆 野蛮大陆 9.0分

一部欧洲大陆血泪史

宸轻箫
2018-03-06 06:53:53
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:宸轻箫(来自豆瓣)

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:宸轻箫(来自豆瓣)

近两年来,“甲骨文”这个新兴的图书品牌出版了大量好书,大部分是不落窠臼的历史类著作。这本《野蛮大陆》便是其中十分突出的一本。据说甲骨文还买到了另一本同类型但更精彩的书《血色大地》(bloodlands)的版权,却由于一些众所周知的原因未能出版,实在遗憾!由于我大致扫过《血色大地》的英文版,就打算两本放在一起对照着讲。《野蛮大地》基本上描绘的是从二战结束后到冷战开始前的欧洲图景,战争的破坏使作为西方文明发祥地的欧陆不仅陷入无序和混乱,更令相当部分的民众罹患PTSD(创伤后应激障碍)——他们仍被暴力缠绕,种族清洗、复仇、内战等事件不绝如缕。这样的苦难丝毫不亚于战争机器给人类带来的直接粗暴的伤害。我常设想,从某种程度上来说,战时状态反而有助于激化民族主义狂热,热血上脑,哪怕流血牺牲也丝毫不觉痛苦。反倒是战争结束后,从自以为在解放全人类的高尚使命感中突然沦空,整个人浑浑噩噩不知所以,却在无意识的梦境中不断返回屠杀和暴力的印记,才最悲剧。
《血色大地》可谓是《野蛮大陆》的前传,后者那些疯狂的战后行为似乎都可以在此书中找到根源。事实上,该书的副标题(希特勒和斯大林之间的欧洲)就不难想见为什么这本书无法在国内出版。我有某种感觉,所谓的“左”和“右”并不是一条水平的直线,而是一个首尾相连的圆圈。简言之,极左的背面就是极右。我们习惯于指摘希特勒犯下的恶行,却往往忽略了缔造共产主义帝国的斯大林与之相比又好到哪里去。

野蛮大陆的更多书评

推荐野蛮大陆的豆列