从社会心理学上看~

宸轻箫
2018-03-06 06:52:57
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:宸轻箫(来自豆瓣)

我试图从社会心理学的角度去看待这本书。汉娜·阿伦特可谓和海德格尔相爱相杀,后者的存在哲学思想高屋建瓴,而在政治问题上却实在是个弱智,这或许是对柏拉图哲人王观点的最佳讽刺吧。与海德格尔积极从事纳粹事业不同,他的学生情人阿伦特的一系列著作都直指纳粹犹太问题的核心,例如《极权主义的起源》、《论革命》等都通篇不乏天才的洞见和审慎的沉思。与这几本代表作不同,《艾希曼在耶路撒冷》探讨的是一个令人疑惑的现象:阿伦特在耶路撒冷目睹纳粹战犯阿道夫 艾希曼接受审判的时候发现,那个防弹玻璃背后的传说中的“恶魔”不过是一个唯唯诺诺、满口未经思考的陈词滥调的普通官僚。而最后,他竟然由于没有思想、盲目服从而犯下的罪并不能以“听命行事”或“国家行为”的接口得到赦免。阿伦特为此备受震惊,在对大量的历史资料分析后,她提出了一种“平庸的恶”的概念,即恶的化身未必是狂暴的恶魔,也有可能是平凡、敬业、忠诚的小公务员。
从社会心理学的角

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:宸轻箫(来自豆瓣)

从社会心理学的角度上来说,在集体狂热的情境中,群众个人的主体性完全隐匿,而领导的一言一行则被无限放大,此时,任何任务的执行都不再具有正当性和合理性,因为群众已经不再需要为自己的个人行为买单,这不过是一场集体主义的屠杀而已。我在想,最近的罗尔诈捐门事件是不是另一种“平庸的善”?
有趣的是,最近貌似有学者发现了艾希曼事件的种种可疑之处,他们认为艾希曼实际上是一个彻底的心理操控大师,他在审判过程中的一言一行不过是在为自己的恶魔行为脱罪的一场表演秀而言。这就尴尬了,究竟是阿伦特的传世理论被推翻,还是这不过是另一个意淫的阴谋论,我很期待后续的研究。

艾希曼在耶路撒冷的更多书评

推荐艾希曼在耶路撒冷的豆列